Опубликовано: 2803

Перемен требуют больные сердца!

Перемен требуют больные сердца!

В Павлодаре возведением кардиохирургического центра, строящегося четыре года, займется другой подрядчик. Прежний – под взором финпола.

В конце минувшей недели на совещании в Минздраве принято решение сменить подрядную организацию в лице ТОО “Жана Құрылыс СПК” из Астаны на местную строительную фирму. Будет объявлен конкурс. Об этом “Каравану” сообщил председатель комитета партийного контроля НДП “Нур Отан” Боран РАХИМБЕКОВ.

– Какова судьба 300 миллионов тенге, выделенных недавно ТОО “Жана Құрылыс СПК”? – поинтересовались мы у него.

– Они будут отрабатывать эту сумму, каждая копейка под контролем. Финансовая полиция подключена. В Минздраве нам сказали, что отправят человека, который будет контролировать стройку.

Давно бы пора ввести такой контроль! Ведь данное медучреждение на 50 коек – один из основных пунктов госпрограммы развития кардиохирургической службы в Казахстане. Здесь за год должны выполнять более 700 операций, это значит – спасать жизнь нескольким сотням людей!

Напомним, кардиоцентр стоимостью 7,6 миллиарда тенге начали строить в 2008 году, планировали сдать в мае 2011-го. Открытие переносили несколько раз. “Караван” не раз писал о скандальной стройке (“Стройка с “приветом”, № 41 от 8 октября 2010 г., “Тепловой удар… по сердцу”, № 45 от 5 ноября 2010 г., “Пациенты ждут. Но могут не дождаться…”, № 18 от 6 мая 2011 г.).

После этого кто только не приезжал на объект – и чиновники, и депутаты. И вот теперь наконец приняли кардинальное решение – сменить подрядчика.

– Кстати, шум по поводу этого объекта поднял именно подрядчик, – пояснил Боран Рахимбеков. – Сказал, что к нему, мол, обратился сотрудник Минздрава, курирующий строящиеся объекты, и потребовал три процента от сметной стоимости. 100 миллионов им надо было заплатить. Он интервью нам давал, записи есть…

Однако, по словам Б. Рахимбекова, потом стройфирма внезапно заявила, что претензий у них ни к кому нет. А “куратор” подался в бега…

Павлодар

Загрузка...