Опубликовано: 2911

Переименование улиц в Караганде. Кто за, а кто против?

В Караганде зреет новое противостояние общественности и власти. По окончании пятилетнего моратория на переименование улиц в городе объявили о рассмотрении 70 заявок по переименованиям городских улиц, скверов и других объектов. Горожане начали сбор подписей против массового изменения названий.

О том, что в Караганде могут исчезнуть улицы Гоголя, Мичурина и др., объявили в отделе культуры и развития языков. По словам руководителя отдела Баян НУРТАЕВОЙ, за годы моратория в акимат поступило сорок три заявления на переименование улиц. И еще двадцать семь – по переименованию районов, скверов, библиотек, вузов и т. д. Это известие всколыхнуло карагандинскую общественность.

– К нам стали обращаться люди, которых глубоко встревожила возможная утеря исторических названий улиц города, – пояснил “Каравану” первый секретарь Карагандинского обкома партии коммунистов – КНПК Александр ЗЕВАХИН. – По их просьбе мы и начали сбор подпи­сей против ономастических новшеств. Должны же чиновники и депутаты учитывать мнение народа.

По мнению общественников, во-первых, нынешние названия – часть истории города, во-вторых, ономастические реформы встанут бюджету в немалую копеечку. К тому же Караганда стремительными темпами расширяется, так почему бы новым улицам и объектам не дать имена заслуживших это знаковых личностей?

Караганда

Загрузка...