Опубликовано: 1045

Переговоры в Минске: достигнуто соглашение о перемирии

Переговоры в Минске: достигнуто соглашение о перемирии

Лидеры России, Украины, Франции и Германии по итогам длившихся более 15 часов переговоров в Минске об урегулировании кровопролитного конфликта на востоке Украины, договорились о прекращении огня и об отводе тяжелой техники.Российский президент Владимир Путин сказал после переговоров, что удалось договориться о главном.Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь сказали, что новые

договоренности обнадеживают, но сделать предстоит еще очень много для разрешения кризиса.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что переговоры шли непросто, а украинской стороне выдвигали "неприемлемые условия".

Режим прекращения огня на Украине вступает в силу с полуночи 15 февраля, сказал после переговоров Путин.

Также, отметил российский президент, украинская армия отведет тяжелые вооружения от нынешней линии разграничения, а сепаратисты - от линии, зафиксированной в сентябрьском минском меморандуме.

Таким образом, "зона безопасности" должна составлять от 50 до 140 километров.

Кроме этого, по мнению президента России, Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы гарантировать права жителей Восточной Украины. Сепаратисты, по его словам, предполагают, что украинские войска в районе Дебальцево сложат оружие.

Иллюзий не питают

Финальный документ по итогам переговоров был отдан на подпись не президентам, а так называемой Контактной группе, в которую вошли представители самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик".

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила после переговоров Владимира Путина за то, что "он оказал давление на сепаратистов ради достижения договоренности".

При этом, она подчеркнула, что не питает особых иллюзий относительно договоренностей, но определенные надежды на разрешение кризиса все же есть.

Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что новые договоренности дают большую надежду, но еще предстоит проделать большую работу.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил по итогам переговоров, что в документе содержится пункт об отводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

Кроме этого, он подчеркнул, что Украина была, есть и будет унитарной страной.

Пророссийские сепаратисты переложили ответственность за возможное нарушение договоренностей на президента Украины.

"Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко", - цитируют российские агентства ый главу самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") Александра Захарченко.

В свою очередь, глава "Луганской народной республики" ("ЛНР") Игорь Плотницкий отметил, что у лидеров самопровозглашенных республик в ходе обсуждения "были другие мнения", но они учли позиции глав государств России, Франции и Германии.

"Если они выступят гарантами, что Украина будет меняться, мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою конституцию, изменить отношение", - сказал Плотницкий.

Обмен пленными

Согласно одному из пунктов договоренности, стороны должны обменяться пленными в формате "всех на всех" в течение 5 дней после отвода войск. Порошенко сообщил, что на переговорах обсуждался и вопрос об освобождении украинской военной летчицы Надежды Савченко.

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин прокомментировал это сообщение лишь призывом подождать. "Ну я видел заявление. Подождем", - написал он после окончания заседания.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. Ранее на этой неделе Басманный суд Москвы продлил ей арест до 13 мая. Сама она отвергает обвинения.

Тяжело, но есть надежда

Переговоры начались в среду около 20:15 по московскому времени с контактов в узком составе, на которых присутствовали только главы государств.

Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. Еще через два часа главы государств вернулись к беседе наедине, которая продолжалась до утра четверга.

После переговоров премьер-министр Финляндии Александр Стабб в комментарии BBC Radio 4 сказал, что, если решение этого конфликта не будет найдено, отношения между Россией и Европой заморозятся надолго.

Бывший глава МИД Швеции Карл Бильт высказал опасения, что до наступления перемирия 15 февраля могут усилиться боевые действия.

Депутат Верховной рады Семен Семенченко, командир батальона "Донбасс" назвал нереалистичными минские договоренности. В интервью Украинской службе Би-би-си он сказал, что сепаратисты, воспользовавшись перемирием, попытаются захватить новые территории.

А политолог Глеб Павловский отметил, что, слушая описания соглашения у Путина и у Порошенко, складывается впечатление "будто речь идёт о двух разных бумагах".

Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины, Москва отрицает эти обвинения.

Кровопролитный конфликт уже унес жизни более 5 тысяч человек с апреля прошлого года.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...