Опубликовано: 849

Переговорный раунд Ирана и "шестерки" стартует в Нью-Йорке

Переговорный раунд Ирана и "шестерки" стартует в Нью-Йорке

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, у Москвы нет полной уверенности, что Иран и "шестерка" выработают соглашение в установленный срок - до 24 ноября.Политдиректора "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и глава МИД Ирана Джавад Зариф проведут в Нью-Йорке пленарное заседание, которое откроет очередной переговорный раунд по иранской ядерной программе.Началу переговорного раунда

будет предшествовать координационная встреча политдиректоров "шестерки" под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, в ходе координационной встречи российская делегация продолжит работу с партнерами "в интересах подготовки почвы для компромиссов".
"Контакты, которые прошли в последнее время, в том числе на двусторонней основе у нас с иранцами, были обещающими и в общем-то показали, что иранская делегация очень серьезно и глубоко фундаментально готовится к предстоящему раунду, то же самое - и "группа шести", - сказал дипломат в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что атмосфера в отношениях РФ с США и ЕС не влияет на решимость Москвы работать на результат. "Санкционное давление, которое на нас пытаются оказать США и ЕС, конечно, сказывается на общей атмосфере наших отношений с Вашингтоном и Евросоюзом. Это неоспоримо и это не помогает диалогу и взаимодействию", - отметил он.

Но тем не менее, заметил Рябков, "никаких отклонений от намеченной линии нет".

"Мы будем продолжать работать на достижение результата", - подтвердил замглавы МИД РФ.

По его словам, у Москвы нет полной уверенности, что Иран и "шестерка" выработают соглашение в установленный срок - до 24 ноября. Рябков напомнил, что прошлый раунд закончился без какого-то прорыва.

"На оптимистический лад настраивает то, что мы прекрасно представляем круг вопросов, их не так много, и примерно готовы спрогнозировать, вокруг чего пойдет дискуссия, если не сказать "борьба", - отметил он.
"В противовес этому работает отсутствие уверенности, что получится в ходе начинающегося раунда добиться конкретных компромиссов. То есть в этой связи нет уверенности, состоится ли встреча министров "шестерки" и Ирана", - сказал дипломат.

По его словам, в равной степени нет уверенности, что после министерской недели Генассамблеи ООН, которая завершится 27 сентября, сторонам хватит времени, чтобы уложиться до 24 ноября.

"Но все, что я обозначил, не означает, что мы настроены пессимистично. Наоборот, эта сложность стимулирует активность, повышает энергетический уровень всех делегаций", - подчеркнул Рябков.

Он сообщил, что сложными моментами на переговорах остаются, в частности, реактор в Араке и вопросы уранового обогащения.

"Это урановое обогащение, тяжеловодный реактор в Араке, вопросы проверки будущего соглашения, вопросы закрытия так называемых бывших военных измерений иранской ядерной программы. Вот четыре блока", - перечислил он.

По этим вопросам, как ожидается, стороны и будут искать развязки в ходе нью-йоркских дискуссий. Иранская сторона, представители делегаций США, Франции, Германии, Великобритании и КНР подтвердили готовность к конструктивному диалогу.

Иран и "шестерка" 24 ноября 2013 года в Женеве достигли промежуточного соглашения по ядерному "досье" исламской республики. После этого велись интенсивные переговоры по выработке всеобъемлющего соглашения, которое окончательно сняло бы сомнения международного сообщества в мирном характере ядерной программы Тегерана.

Однако, несмотря на все усилия и достигнутый прогресс, к установленному сроку, 20 июля, уладить все разногласия не удалось. В итоге процесс по выработке соглашения был продлен еще на четыре месяца - до 24 ноября.
http://itar-tass.com

Загрузка...