Опубликовано: 1494

Переделанная память. Зачем воевать с символами эпохи?

Переделанная память. Зачем воевать с символами эпохи?

Попытки властей “модернизировать” историю, как правило, воспринимаются болезненно. На этой неделе в социальных сетях бушевали страсти на самые разные темы, касающиеся исторических памятников и символов.

Жители Алматы сокрушались, что в родном городе скоро не останется и пяди земли, которая напоминала бы о счастливом детстве. При этом участники обсуждений сетовали, что происходит это потому, мол у руля городов, как правило, стоят не местные жители, а приезжие управленцы. Но даже эти ностальгические споры – как сохранить память и жить в ногу со временем, перегнала по количеству комментариев дискуссия на тему, стоит ли менять символ Победы – георгиевскую ленточку – на более близкий Казахстану дизайн. “Сыр-бор” начался после того, как в Facebook появился пост, в котором сообщалось, что составляется заявка в акимат Астаны с предложением, чтобы в канун 9 Мая на улицах раздавались альтернативные голубые ленточки с национальным орнаментом. “Большое спасибо городу Оскемену – они подали нам всем хороший пример! – говорил автор поста. – Кто готов подписать это заявление – пишите, буду рада вашей инициативе”. Кто-то поддержал идею, а кто-то посчитал, что эти действительно красивые ленточки лучше раздавать в другие праздники, но никак не на 9 Мая.  

Глас народа

Актер, сыгравший главную роль в фильме “Бауыржан Момышулы”, Еркебулан ДАЙЫРОВ:

– Я слышал про ленточки. Мое мнение – историю не стоит менять. Все должно оставаться, как было. Мы не имеем права переделывать историю. Если хотим что-то менять, то для этого есть настоящее и будущее.

Загрузка...