Опубликовано: 2051

Передел собственности

Передел собственности

Жители двух домов в центре Семея остались без собственных подвалов и уже восемь лет не могут добиться возврата своих помещений.

Эта история началась осенью 2005-го: несколько владельцев квартир в домах № 153 и 155 по ул. Найманбаева подписали акт о передаче подвальных помещений домов в аренду предпринимателю, который впоследствии должен был их выкупить. Позже и большинство членов КСК, и юристы дали этой встрече однозначную оценку: количество жильцов не превышало 25 процентов, что делает собрание нелегитимным. Протокол составлен без соблюдения принятых норм и не может быть основанием для принятия каких-либо решений. Но вопреки этому в подвале начались строительные работы. Когда же жильцы, большинство из них даже не знали о происходящем, потребовали объяснений, бизнесмен предъявил бумаги, что подвальное помещение передано ему департаментом финансов ВКО. Причем на безвозмездной основе.

Предприниматель в подвале вынул грунт, обнажив фундамент, дом начал давать просадку, на стенах пошли трещины, – возмущается житель дома, инженер-проектировщик Виктор АКУЛЕНКО.

 – В подвале проходят все коммуникации – тепловые, водопроводные, канализационные трубы, – пояснил другой житель дома Некметжан ХАМИДОВ.Рабочие предпринимателя установили дешевые, некачественные задвижки, узлы и трубы, в итоге нам пришлось собирать деньги на новое оборудование и самим проводить замену.

Много лет мы не можем вернуть свою же собственность, которую содержим, – заявил руководитель инициативной группы Марат ТАНИЕВ.Здание не числилось на балансе у государства, поскольку было ведомственным. Это значит, что департамент финансов не имеет права распоряжаться судьбой наших домов.

Жильцы утверждают, что общая стоимость подаренных бизнесмену подвалов ориентировочно оценивается в 26 миллионов тенге. Так почему государственное ведомство делает такие дорогостоящие подарки? Да еще и дарит то, что департаменту не принадлежит? Можно ли и другим семейчанам надеяться на подобную раздачу и где занимать очередь за бесплатными подвалами? Эти риторические вопросы, конечно, остались без ответа. Впрочем, остались без комментариев и десятки официальных запросов жильцов в прокуратуру, финансовую полицию, различные департаменты и управления, акиму Восточно-Казахстанской области. В начале ноября жители написали очередное письмо главе региона. Хотя уже не особо и верят, что будут услышаны.

Семей



Загрузка...