Опубликовано: 1181

Перед праздником

Перед праздником

Перед 8 Марта в стране начинается ажиотаж – растерянные мужчины толпами ходят по магазинам в поисках подарков, ведрами скупают тюльпаны и мучительно вспоминают заготовленные заранее фразы для прекрасных дам. А нужен ли вообще специальный женский день? Об этом сегодня размышляют эксперты-правоведы и философы.

Женский праздник – это дискриминация мужчин!

По мнению экспертов-правоведов, Международный женский день 8 Марта противоречит Конституции РК и международному законодательству по правам человека.

Как считает эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК, доктор юридических наук Марат Башимов, 8 Марта идет поток восхвалений и предпочтений одному только полу.

– Празднование в таком контексте – по принадлежности к одному из двух полов, то есть к женскому – это дискриминация мужского пола в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах в соответствии со статьей 14 Конституции Республики Казахстан, – считает он. – Ведь если празднуется день женщин, то должен праздноваться и день мужчин.

Большинство сограждан тут же возразят: мол, есть у нас уже День защитника Отечества, чем не день мужчин? Но это не совсем так – у нас в стране все граждане, в том числе и женщины, могут служить в армии и быть военнообязанными.

– Поэтому надо специально учредить день мужчин, чтобы мужчины могли выслушивать восхваления и в свой адрес, – пояснил правовед.

Руководитель общественного объединения “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова тоже уверена, что в том виде, в котором сейчас в нашем обществе отмечают 8 Марта, – это дискриминация мужчин.

– В США и во многих странах Европы главным праздником женщин является День матери, что понятно. Можно было бы сделать такого рода праздник и у нас, – считает она. – Тогда никто бы не ощущал дискриминации по принадлежности к полу.

Еще один немаловажный момент, дискриминирующий мужчин, – финансовый.

– Почти все государственные органы выдают премии женщинам перед праздником, а мужчинам не выдают, что, конечно, является чистейшей воды дискриминацией по половому признаку, – считает Марат Башимов. – А ведь мужчины вынуждены в предпраздничные дни напрягаться в различных аспектах, в том числе и в финансовом отношении. Попробуй не подари хотя бы букет цветов – женщины обидятся, запомнят.

А, как считают мужчины, в жизни нет ничего страшнее обиженной женщины, тем более если она – начальник.

– У нас по закону запрещены подарки дороже чем два расчетных показателя. За это могут привлечь к дисциплинарной и административной ответственности, – отмечает Марат Башимов. –

Цены же на цветы в праздник заоблачные! Дарить одну среднюю розочку – неприлично, а стоимость букета в 5–6 тысяч тенге превышает стоимость подарка по закону.

В принципе, полагает Марат Башимов, мужчины вполне могут побороться за свои права. Надо только оспорить женский праздник в самом обычном суде. Если удастся доказать, что праздник 8 Марта дискриминирует их по половому признаку, – получат компенсацию от государства.

Женщины заслуживают праздника. И не одного!

Философ Олег Борецкий (причем философом он является не только по призванию и образу мыслей, но и в прямом смысле – по специальности, в этой области науки он защитил кандидатскую диссертацию и преподает ее в университете) более известен широким массам казахстанцев как кинокритик и культуролог.

Однако привычка ставить перед собой принципиальные вопросы и отвечать на них помогает ему не только разбираться в проблемах современного кинематографа, но и судить о проявлениях общественной жизни. Так вот, по мнению Олега Борецкого, женщины заслуживают не одного, а нескольких праздников в году:

– Существование женского праздника может как-то ущемлять права мужчин? Настоящий мужчина никогда так вопрос не поставит! Лично я считаю замечательным, что есть такой “красный день календаря”, несмотря на его историческую подоплеку, которая может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но дело не в ней: ведь, честно говоря, мы давно забыли про корни этого первого весеннего праздника.

Есть распространенный “аргумент” против 8 Марта: цветы должны-де дариться чаще, чем раз в год. Да кто же с этим спорит? Безусловно, лучше, когда женщина получает цветы, подарки и мужское внимание круглый год, а не в один вроде как специально отведенный для этого день, но это другой вопрос. А что плохого в том, что есть дата, когда цветы женщинам по обычаю полагаются? Не вижу тут противоречия между существованием Международного женского дня и необходимостью оказывать женщине знаки внимания регулярно.

Да, формально, с юридической точки зрения, праздник только для одного пола, возможно, и дискриминирует другую часть населения, но важно помнить о том, что помимо закона есть и справедливость, которая включает в себя меру воздаяния. Так вот, 8 Марта и есть воздаяние женщине за то, что она дала и дает человечеству. Еще раз повторюсь – есть вещи выше закона. Для правоведа это звучит крамольно, но ведь закон вырос из обычных человеческих категорий. Человечество развивается, и не всегда закон поспевает за ним, он не всегда может адекватно отражать уровень развития отношений в обществе. Следовательно, надо иногда исправлять законы, а не подгонять под них все и вся.

Вообще же идею абсолютного уравнивания в правах мужчины и женщины я совершенно не приемлю – в том духе, что раз уж есть выходной женский день, то дайте такой же день мужчинам, а то, дескать, как-то несправедливо получается.

Если вспомнить про биологическую природу человека, то женщина всегда идет за мужчиной, потому что эволюция дала мужчине право первым встречать опасность, принимать на себя удар, оберегая женщину, так как она выполняет важную миссию сохранения и продолжения рода. Забота о женщине – это нормально, поэтому, я считаю, что женщины заслуживают праздника, и даже не одного дня в календаре. И у мужчин – если они мужчины – это не должно вызывать недовольства.

Кстати

Сейчас практически никто в мире не отмечает Международный женский день, кроме постсоветских республик, хотя и там этот праздник несколько трансформировался. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день официально отменен. В Армении 7 апреля отмечают новый праздник – День материнства и красоты.

Анна ПАВЛОВА, Филипп ПРОКУДИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...