Опубликовано: 936

Перед падением Стены

Сегодня, 9 октября, исполняется 20 лет со дня падения Берлинской стены. Такую дату не могли не вспомнить и в Казахстане.

В кинотеатрах Астаны и Алматы состоялись вечера, посвященные этой дате. 9 октября 1989 года в ходе, как ее принято называть, “понедельничной” демонстрации, около 70 тысяч человек добились наконец падения Cтены. Вскоре Германия стала единой.

Вечер в Астане открыл посол ФРГ Райнер Шлагетер: “На сегодняшний день в Германии насчитывается более 400 тысяч немцев, имеющих казахстанское происхождение, у которых есть многочисленные родственники и друзья, оставшиеся в вашей стране”. На вопрос о том, почему германское правительство расселяет вернувшихся на историческую родину немцев на территории бывшей ГДР, господин Шлагетер ответил просто и откровенно: “По мнению нашего правительства, даже несмотря на то, что Берлинская стена давно уничтожена, в Восточной Германии до сих пор сохранился не только русский язык, но и неизжитый социалистический менталитет, который более близок для этнических немцев из бывшего СССР”.

Затем состоялась презентация выставки работ лучших немецких фотографов конца прошлого столетия, а в завершение вечера был представлен документальный фильм, повествующий о тех самых событиях 9 октября 1989 года. Авторы – именитые немецкие режиссеры, лауреаты различных премий в области кинодокументалистики Себастьян Денхарт и Матиас Шмидт – смогли детально реконструировать решающую неделю перед падением Cтены в Берлине.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...