Опубликовано: 822

Перед деньгами память бессильна

Перед деньгами память бессильна

Уже год на задворках одной из павлодарских мастерских пылится памятник знаменитому ученому-геологу Канышу Сатпаеву – подарок университету Томска.

Бюст Каныша Сатпаева в граните скрыт от людских глаз в мастерской архитектора Игоря Соболева. По замыслу этот дар от Павлодарской области – родины знаменитого академика, должен украсить одну из университетских аллей Томска, где он постигал азы науки.

Бюст Сатпаева был заказан Соболеву областным департаментом культуры в рамках соглашения о гуманитарном сотрудничестве между Казахстаном и Россией. Но когда работа была выполнена, у принимающей стороны – Томского политехнического университета – возникли проблемы. Оказалось, что соглашение хоть и подписано, но до сих пор не ратифицировано, и о льготных процедурах таможенного оформления и сниженных ставках госпошлин не может быть и речи. Поскольку ввоз многотонного памятника обходится россиянам слишком дорого, они отказываются принять дар и предложили подождать, пока парламентарии не внесут в законодательство соответствующие поправки.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

Загрузка...