Опубликовано: 3637

“Перебдил” или пошутил?

В Астане продолжается суд по делу о “заведомо ложном сообщении об акте терроризма”. На скамье подсудимых – не хулиганистый юноша, а 30-летний отец семейства, юрист Дильрух Анарбай.Случилось все в ночь с 7 на 8 апреля. На телефон ВИП-зала аэропорта Астаны позвонил мужчина, он сообщил о подозрительном телефонном разговоре незнакомца, из которого следовало, что на борт самолета, вылетавшего на

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы, должен пройти человек с поясом “шахида”. Разумеется, тут же прибыли сотрудники органов транспортной прокуратуры, спецподразделений, нацбезопасности. Человека с поясом “шахида” не обнаружили, зато задержали автора звонка – Дильруха Анарбая.

Тогда из правоохранительных органов была получена такая информация: в ресторане Дильрух поспорил с некоей Еленой Д., что она, мол, не сможет вылететь утренним рейсом в Алматы. Сообщалось, что допрошены свидетели спора и последующего звонка в аэропорт. 19 апреля суд г. Астаны дал санкцию на арест Дильруха Абдинабиевича – “с учетом тяжести совершенного преступления против общественной безопасности”.

Недавно по этому делу начался суд. Автор звонка обвиняется по ст. 242 УК РК “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, предполагающей лишение свободы до 6 лет. Подсчитан и ущерб, который предстоит возместить подсудимому, – около полумиллиона тенге.

Адвокат Дильруха Анарбая утверждает, что его подзащитный незаконно привлекается к уголовной ответственности и незаконно подвергнут аресту. Во-первых, потому что сообщил о случайно услышанном телефонном разговоре, а вовсе не о предполагаемом теракте. Во-вторых, искал, чтобы передать информацию, конкретного человека – знакомого начальника смены. И третье – не скрывал при этом своего имени. Причем это подтверждают и распечатка звонков с мобильного телефона Дильруха Анарбая, имеющаяся в материалах дела, и показания свидетеля.

Более того, и сам подсудимый, и его адвокат не исключают возможности, что опасного пассажира спугнули и заставили отказаться от своих намерений активные действия правоохранительных органов по оцеплению здания аэропорта.

Суду предстоит разобраться: были действия Дильруха Анарбая проявлением бдительности и гражданской ответственности (кстати, он сам юрист) или же шуткой “на спор”.

Очевидно одно: статья о “заведомо ложном сообщении” работает, и, если информация не найдет подтверждения, излишне бдительные или слишком веселые могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Может, от греха подальше лучше недобдеть, чем перебдеть?


Наша справка

Дильрух Анарбай в “минюстовские” времена Загипы Балиевой был помощником ответсекретаря Минюста Аскара Кенжеханова, а потом возглавлял один из столичных ЦОНов. Сейчас – не на госслужбе.

Астана

Загрузка...