Опубликовано: 2056

Пентагон выбрал подрядчика для создания бомбардировщика нового поколения

Пентагон выбрал подрядчика для создания бомбардировщика нового поколения

Минобороны США выбрало компанию-подрядчика для создания бомбардировщика нового поколения. В ночь на среду по московскому времени Пентагон объявил, что тендер выиграл авиастроительный концерн Northrop Grumman. Стоимость контракта не называется.

В борьбе за деньги Пентагона разработчик бомбардировщика В-2 Northrop Grumman обошла альянс Boeing и Lockheed Martin. Об этом сообщила во вторник министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

Ранее в СМИ оценивали стоимость этого контракта в 40-80 млрд долларов, однако министр не подтвердила эту цифру. Как передает Reuters, позже представитель министерства ВВС Билл Лапланте заявил, что контракт оценивается в 21,4 млрд долларов с учетом разработки проекта и изготовления первой партии бомбардировщиков из 21 штуки. Всего Пентагон планирует заказать до сотни самолетов.

Northrop Grumman занималась ранее созданием бомбардировщика В-2 для ВВС США и, предположительно, новый бомбардировщик будет развитием этих идей. Спецификации, сформулированные Пентагоном для программы Long Range Strike Bomber, засекречены.

Однако предполагается, что новый стратегический бомбардировщик будет в еще меньшей степени заметен для радаров противника, чем его предшественник В-2 Spirit, созданный по технологии stealth. Новые технологии и материалы не только сделают самолет малозаметным, но в перспективе позволят создать беспилотную модификацию, хотя первыми самолетами будут управлять пилоты, а не операторы на земле.

Также СМИ предполагают, что новый самолет должен обладать способностью нести ядерное оружие, отмечает ТАСС.

Предусматривается, что новый бомбардировщик будет меньше по размерам, чем В-2, но сохранит аэродинамическую форму "летающее крыло". Возможно, уменьшится и его радиус действия, а также максимальная масса полезной нагрузки. В то же время он сможет использовать более разнообразные боеприпасы, чем его предшественники.

В настоящее время в состав американской дальней авиации наряду с В-2 входят также бомбардировщики В-52 и В-1, разработанные еще в прошлом веке. По замыслам Пентагона, новая машина должна прийти им на смену примерно к середине 2020-х годов. В перспективе ВВС США планируют закупить до 100 таких самолетов. Стоимость каждого предварительно оценивается в 500-550 млн долларов, это в 4 раза меньше, чем стоимость одного бомбардировщика В-2 с оборудование.

Министерство обороны США неоднократно называло этот проект в числе трех главных приоритетов американской военной авиации наряду с созданием многоцелевого истребителя нового поколения F-35 и нового самолета-заправщика КС-46. Проект бюджета Пентагона на 2016 финансовый год предусматривает выделение 10,6 млрд долларов на закупку истребителей F-35, 3 млрд - на программу создания нового самолета-заправщика и 1,2 млрд долларов - на разработку нового стратегического бомбардировщика.
http://www.newsru.com/

Загрузка...