Опубликовано: 1494

Пенсия с того света

В Павлодаре осужден 58-летний мужчина, получавший пенсию за мать, умершую семь лет назад в Канаде. Он подделывал истекавшие по сроку доверенности и в итоге получил почти 667 317 тенге. 

В 2003 году местная жительница, страдавшая сахарным диабетом и заболеванием глаз, предоставила своему сыну доверенность на право получать пенсию. В 2004 году пенсионерка выехала в Монреаль к своим дочерям от второго брака, где вскоре умерла. Сын скрыл факт смерти матери и спокойно получал ее пенсию. Когда истек срок доверенности, мужчина попросил так и не установленную следствием женщину, внешне похожую на его мать, сходить к нотариусу. Документ был оформлен без проблем. Через год трюк с двойником матери был повторен. В 2006 году вошедший во вкус мошенник уже не стал ходить к нотариусу, а сам подделал доверенность. На следующий год вновь создал липовую бумагу, но с печатью уже другого нотариуса.

Как же установили подлог? Мужчина, видимо, устав заниматься фальсификацией, перестал ходить и в банк. Когда пенсионерка трижды не получила пенсию, работники центра выплаты пенсий пригласили к себе ее сына. Тот ответил, что якобы мать на лечении в России, а он постоянно находится в командировках и поэтому не снимает деньги. Позже, осенью 2009-го, работники центра пришли на квартиру к мужчине и среди документов нашли свидетельство о смерти пенсионерки.

Сейчас состоялся суд, вынесший решение – пять лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Павлодар


Загрузка...