Опубликовано: 2838

Пенсия по “собственному желанию”

Пенсия по “собственному желанию”

Пока депутаты и экономисты обсуждают вопрос – поднимать возраст выхода на пенсию или, наоборот, снизить его, многие из казахстанцев подумывают о заслуженном отдыхе “по собственному желанию”. И у них возникают вопросы: можно ли досрочно, до официального выхода на пенсию, воспользоваться своими пенсионными накоплениями? Направить их на лечение, приобретение жилья, вложить в какое-то дело? Хотя бы тем, у кого на

счету собралось уже несколько миллионов?

Эти вопросы мы адресовали специалистам накопительных пенсионных фондов, аннуитетных компаний, парламентариям.

Минусы заманчивых предложений

Выяснилось: возможность досрочно, до официального срока выхода на пенсию, воспользоваться своими пенсионными накоплениями казахстанцы могут и сейчас – через аннуитетные компании. Сегодня в стране их 7, одна – государственная (ГАК) и 6 – частных. Как это делается?

Механизм пояснили сотрудники АО “КСЖ “ГАК” (“Компания по страхованию жизни “Государственная аннуитетная компания”): договор пенсионного аннуитета может заключить любой вкладчик накопительного пенсионного фонда (НПФ) при достижении 55-летнего возраста и наличии определенной суммы: на сегодня это 2 411 000 тенге для мужчин и 2 800 000 тенге для женщин. То есть этот способ – для высокооплачиваемых специалистов.

После заключения договора клиент может начать получать выплаты из КСЖ и при этом продолжать работать до наступления законодательно установленного пенсионного возраста. Кроме того, можно перевести часть накоплений, сформировавшихся до 55 лет, по договору аннуитета в страховую компанию и уже получать пенсию, а часть средств, накопленную с 55 лет до официального пенсионного возраста, оставить “работать” в пенсионном фонде.

На первый взгляд – заманчивое предложение. Однако есть и немало минусов, о которых лучше разузнать заранее.

А если компания обанкротится?

Эксперт Государственного накопительного пенсионного фонда Валерий ПУНТУС советует хорошо продумать свои действия относительно собственных пенсионных накоплений:

– Каждый вкладчик должен ясно понимать, куда и зачем он переводит свои деньги. Например, переход из фонда в страховую компанию, которая предлагает аннуитет, означает, что, во-первых, вкладчик будет получать фиксированный доход (а значит – усредненно низкий), во-вторых – его деньги поступают в полное распоряжение страховой компании, и в случае ее банкротства вкладчик ничего не получает. В НПФ же средства всех вкладчиков хранятся в банке-кастодиане, и даже в случае банкротства банка или пенсионного фонда все пенсионные активы будут сохранены и переведены в другой банк.

Как быть?

Самое главное – не принимать поспешных решений. Тщательно взвесить все риски и только потом выбрать тот или иной вариант.

Решите для себя: каким образом вы собираетесь воспользоваться полученными средствами, если изберете аннуитет. Насколько крепки у вас семейные “тылы” и можете ли рассчитывать на поддержку родных в том случае, если, к примеру, деньги на пенсионном счету закончатся или пропадут в обанкротившейся страховой компании, и вы останетесь без средств? Насколько важно для вас получить деньги именно сейчас и можете ли найти иной способ решения материальных проблем? И вообще – долго ли жить собираетесь?

Стоит добавить: в Парламент поступил новый законопроект – о дополнениях и изменениях в государственные акты по социальному обеспечению, где возраст, при котором можно воспользоваться пенсионными накоплениями, уменьшен для женщин – до 50 лет, для мужчин остался прежним – 55 лет. Но изменились и суммы “минимальной достаточности” – до 3 миллионов тенге. Все это, правда, еще на стадии обсуждения рабочей группы в Мажилисе.

Своей точкой зрения на законопроект поделилась депутат Мажилиса Парламента РК Ольга КИКОЛЕНКО:

– Помимо уменьшения “аннуитетного” возраста для женщин предлагается целый ряд изменений. Однако я не совсем согласна с условиями заключения договоров компаний с клиентами. Предлагается ориентироваться на минимальную пенсию в год подписания договора. Сейчас она – 16 047 тенге. А через 10 лет что это будут за деньги? Предусмотрен, правда, ежегодный процент увеличения – 6 процентов, но, считаю, этого мало при нынешних инфляционных процессах. Нужно для расчета закладывать 120, а то и 150 процентов от минимальной пенсии! В любом случае компании в убытке не будут. Ведь мало кто доживает у нас до глубокой старости, не таковы еще качество и уровень жизни.

Что касается того, чтобы дать добро на досрочное получение денег из пенсионного фонда на лечение, – это очень опасно. Менталитет у нас таков – люди живут сегодняшним днем, не думая о будущем: “Вот сегодня заберу деньги, потрачу – а завтра что-нибудь придумаю”. Но придумать можно только одно – или на улицу с протянутой рукой, или кричать, что государство обмануло.

Вторая причина: нет у людей в большинстве своем достаточных накоплений, чтобы так рисковать.

Астана

Загрузка...