Опубликовано: 1530

Пенсия, на выход!

24 апреля Мажилис одобрил во втором чтении закон, повышающий пенсионный возраст женщин до 63 лет.

Между тем в Алматы в Институте экономики нововведения в пенсионное законодательство обсуждали ученые. Причем, как выяснилось, ведущих экономистов при расчетах возможного возраста будущих пенсионерок даже не привлекали! Поэтому возникают вопросы. Как наши министры собираются обеспечивать стольких пенсионерок рабочими местами? Каким образом поступать с молодежью, которая не сможет в положенный срок занять их места? А Комитет по вопросам экологии и природопользования отмечает, что в законопроекте не урегулированы вопросы исчисления размера пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда, а также механизма перехода права получения пенсионных накоплений по завещанию или праву наследования.

Сами депутаты предлагали различные варианты поправок по увеличению пенсионного возраста: мужчин – до 65 лет и женщин – до 61 года; женщин – до 60 лет; женщин поэтапно с 2014 по 2017 год – до 60 лет, а с 2021 по 2026 год – до 63 лет; женщин до 63 лет поэтапно в течение 2014–2028 годов с повышением на 4 месяца в год.

Депутаты также предложили предусмотреть более ранний выход на пенсию женщин, родивших или воспитавших пять и более детей. Кроме того, речь шла о поэтапном доведении ставок обязательных профессиональных пенсионных взносов с 5 процентов в 2014 году до 10 процентов с 1 января 2019 года. Но правительство не поддержало ни эти, ни другие предложения. 

Загрузка...