Опубликовано: 1936

Пенсия – “международная”!

Дочь уезжает в Россию, и меня зовет с собой. А мне до пенсии осталось два года. Не знаю, как быть. Переживаю, как бы не остаться ни с чем на старости лет. Всю жизнь прожила в Казахстане, работала на АХБК, потом – в торговле. Что будет с моей пенсией, получу ли я ее в России? Какие документы необходимо собрать? А если жизнь не сложится и придется вернуться обратно, как тогда восстановить свою пенсию здесь? Помогите разобраться!

Анна Евдокименко

На вопросы читателя отвечает заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий Биржан ЖУНУСОВ.

Не переживайте, такие ситуации предусмотрены, и никаких сложностей возникнуть не должно, если у вас все в порядке с документами. У нас есть соглашение со странами СНГ – если человек из другого государства переезжает, то ему при переезде обеспечивается полноценная трудовая пенсия.

Если вы переедете с дочерью, то пенсия будет назначена согласно законодательству России о пенсионном обеспечении. Там так же, как и у нас, важен трудовой стаж и размер заработной платы, которую вы получали. Необходим стандартный пакет документов. У вас должна быть грамотно оформленная трудовая книжка – со всеми записями, печатями, номерами приказов, датами, обратите внимание на это. Возьмите справки, подтверждающие доход с 1995 года.

Если решите вернуться в Казахстан, мы восстанавливаем назначенный размер пенсии на момент выезда с индексацией или заново назначаем, собираем документы с учетом справки и трудового стажа. В этом нет ничего страшного, это отлаженная схема.


Загрузка...