Опубликовано: 2883

Пенсионный вопрос: одни эмоции!

Пенсионный вопрос: одни эмоции!

Похоже, идея председателя Нацбанка РК Григория МАРЧЕНКО продвинуть эмансипацию казахстанских женщин с помощью увеличения пенсионного возраста понравилась не всем. Вернее – никому не понравилась.

Общественность начала живо обсуждать идею.

На минувшей неделе представители профсоюзных организаций провели пресс-конференцию, на которой сообщили: они решительно против предложения об увеличении пенсионного возраста для женщин!

– Это заявление некорректно по отношению к женщинам. Многие мужчины не доживают до пенсии, теперь и женщин нужно довести до этого? – сказала вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса ХАРЬКОВА. – Уже сегодня многие из женщин не могут устроиться на работу после 40 лет. Большинство находит себе работу в теневой экономике и малом бизнесе, где отсутствуют пенсионные отчисления. Какую пенсию они будут получать в будущем? Когда женщины поймут, в какой ситуации оказались, то произойдет социальный конфликт, – уверена она.

Со своей стороны генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат МАШКЕНОВ считает, что такие заявления готовят почву для реальной реформы пенсионной системы.

– Главный банкир страны ничего просто так не скажет. Но, как экономист, я хочу заявить, что дело здесь вовсе не в гендерном равенстве. Проблема в том, на мой взгляд, что доходность пенсионных фондов на сегодняшний день не обеспечивает рентабельности и окупаемости. Все вклады убыточны. Но вместо того, чтобы заниматься производством, мы говорим, что надо механически поднять пенсионный возраст, – сказал М. Машкенов.

Правда, никаких выкладок лидеры профсоюзных организаций не представили. Сославшись на недостоверность официальных данных и невозможность собрать собственную информацию, они сообщили, что намерены обратиться в правительство с просьбой провести исследование о положении женщины в экономике и обществе страны.

Что ж, исследование – дело нужное. Особенно если оно будет отражать реальную картину, а не подгоняться под необходимый результат. Вопрос уж слишком болезненный, да и реакция трудящихся женщин на него нервная…

Загрузка...