Опубликовано: 7206

Пенсионный расчет

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий по г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ.

Компенсация за инфляцию

Вот уже второй год я на пенсии, слышала, что государство должно возвращать какие-то суммы за инфляцию. Соседка рассказала, что ее подруге начислили приличную сумму. Положена ли мне компенсация и что для этого нужно сделать?Любовь Николаевна

– Действительно, согласно статье 6 Закона “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах. 15 мая 2009 года принято постановление правительства Республики Казахстан № 726 об утверждении Правил выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат. Выплачивается разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Для этого необходимо обратиться в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства.

Наиболее высокая вероятность получить суммы по государственной гарантии у вкладчиков, по которым право на выплаты возникло в период с середины 2008 года.

Если на момент приобретения права на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов сумма пенсионных накоплений в фонде меньше суммы фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, центр производит расчет суммы выплаты разницы.

Гражданами, на которых распространяется право получения сумм по государственной гарантии, являются все категории граждан, имеющие право на выплаты пенсионных накоплений. Это лица:

– достигшие пенсионного возраста;

– женщины, родившие 5 и более детей;

– лица, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска;

– инвалиды I и II группы, инвалидность которым установлена бессрочно;

– лица, которым назначены выплаты по выслуге лет (военнослужащие), получившие пенсионное удостоверение Государственного центра по выплате пенсий;

– право также имеют выезжающие и выехавшие за пределы республики иностранцы, лица без гражданства и наследники умерших вкладчиков, имевших право на получение выплат пенсионных накоплений.

Пакет документов для получения сумм по государственной гарантии включает:

1) копии документов, удостоверяющих личность;

2) копию свидетельства о присвоении СИК;

3) сведения из накопительного пенсионного фонда о наличии индивидуального пенсионного счета и сумме пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов;

4) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства,

5) копию свидетельства РНН.

При себе иметь оригиналы документов.

Проведя анализ по выплачиваемым размерам сумм государственных гарантий, сообщаем, что их размеры составляют от 500 до 2 млн. тенге.

Базовая пенсия – для всех

Я инвалид, все время получала пособие, но вот уже больше года я на пенсии. Полагается ли мне базовая пенсия или только пособие по инвалидности?Айнур-апай

– По состоянию на 01.09. 2009 года по городу Алматы числится 383 гражданина, не обратившихся за назначением базовой пенсионной выплаты. И вы, скорее всего, – одна из них. Мы обращаемся ко всем инвалидам, достигшим пенсионного возраста, с просьбой прийти в Государственный центр по выплате пенсий г. Алматы.

Государственная базовая пенсионная выплата осуществляется независимо от получения пенсионных выплат из центра и (или) из накопительных пенсионных фондов, а также государственного социального пособия по инвалидности.

Необходимые документы: копия удостоверения личности, копия РНН, копия СИК, копия домовой книги (при себе иметь оригиналы).

Размер государственной базовой пенсионной выплаты ежегодно устанавливается законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год с поэтапным приближением к прожиточному минимуму. Выплата государственной базовой пенсионной выплаты осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан.

Размер базовой пенсионной выплаты составляет с 01.07.2009 года 5487 тенге.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...