Опубликовано: 3602

Пенсионные накопления. Удовольствия получить не удастся, но расслабиться можно

Пенсионные накопления. Удовольствия получить не удастся, но расслабиться можно

Индексировать пенсионные накопления казахстанцев, значительно обесцененные в результате девальвации, не предполагается. В парламенте уповают на то, что инвестиционный доход от них покроет хотя бы инфляцию. Другие заявляют, что если этого не случилось в тучные для страны годы, то вряд ли может произойти в кризис.

За годы деятельности накопительных пенсионных фондов в них аккумулирована огромная сумма, сейчас около 5 триллионов тенге.

– Индексация пенсионных накоплений – самый простой способ, который требует больших затрат из бюджета. Поэтому правительство будет, наверное, внедрять другие, более эффективные инструменты, которые позволят сохранить социальное самочувствие, – кратко обрисовала ситуацию депутат Айгуль СОЛОВЬЁВА.

Ее коллега Гульжан КАРАГУСОВА, экономист по образованию, напомнила, что пенсионные накопления привязаны не к курсу доллара, а к инфляции. Так что об индексации пенсионных накоплений речи вообще нет.

– В той ситуации, которая сейчас есть, думаю, самое главное – соблюсти статью закона. Есть гарантия государства на их сохранность плюс совокупная средняя инфляция за все годы накопления. Если все будет сделано – иншалла, – выразила надежду мажилисвумен. – Ребята, вы же сейчас за счет этих пенсионных фондов не живете! А будущее, слава Всевышнему, будем надеяться, оптимистично, то, что происходит, – временно. Оно не может всегда продолжаться. В данном случае к пенсионным накоплениям случившееся прямого отношения не имеет. Колебания в экономике происходят постоянно. В какие-то годы инвестиционный доход высокий, а в какие-то чуть ниже.

Экономист Пётр СВОИК недавно задался вопросом: насколько эффективно приумножались накопления казахстанцев в пенсионных фондах со дня их создания?

– Я взял за критерий оценки официальную величину так называемого минимального прожиточного минимума, который ежегодно рассчитывается в физических объемах как стоимость продуктового набора, состоящего из определенного количества круп, подсолнечного масла и так далее. Его величина известна за все годы деятельности пенсионной системы. Исходя из того, что это неизменная величина, я в этих величинах посчитал реальную покупательную способность накапливаемых пенсионных сумм. Так вот на каждые 100 тенге, собираемые ежемесячно в виде 10 процентов отчислений от зарплаты работающего в пенсионный фонд, у него реально сохранилось 75 тенге, и это – со всеми инвестиционными накрутками. А если бы эти деньги человек сам откладывал на банковский депозит и всего лишь под 5 процентов годовых, то сейчас на каждые 100 вложенных тенге он накопил бы 200 тенге. Это – упущенная выгода вкладчика. Таковы реальные показатели пенсионного накопительства, – констатирует Своик.

Что делать казахстанцам в такой ситуации? Можно ли как-то защитить свои вклады?

– Если не брать экстравагантных вариантов типа поменять гражданство и вытащить деньги, то совет один: расслабиться. Удовольствия получить не удастся, но расслабиться можно. Что сохранилось, то и сохранилось. Это гораздо меньше, чем у вас забирали, не переживайте, сделать все равно ничего не получится. Ну и можно не связываться с официальной работой, а работать там, где у вас не будут забирать эти пенсионные 10 процентов, – резюмирует эксперт.

Астана

Загрузка...