Опубликовано: 922

Пенсионное дело

На вопросы наших читателей мы попросили ответить заместителя директора Государственного центра по выплате пенсий Биржана ЖУНУСОВА.

СТАЖ ЗА МАТЕРИНСТВО

На момент рождения первого ребенка в 1992 году я не работала, сидела с сыном, не получала никаких пособий: ни на рождение, ни по уходу. В то время их просто не было, как хочешь, так и живи. В 1994-м родила второго. Засчитывается ли мне уход за детьми в стаж за то время? Если да, то сколько это в моем случае?

– Когда вы достигнете пенсионного возраста, это обязательно будет учтено. По закону за воспитание одного ребенка полагается зачисление в стаж три года. Именно столько у нас выделяется на трудовой отпуск по уходу за ребенком. У вас два ребенка, получается, в ваш стаж будет зачислено шесть лет. Установлен максимальный стаж, который присваивается за воспитание детей, – 12 лет. Если вы работали на 1 января 1998 года хотя бы полгода, у вас будет идти пенсия из солидарной системы и накопительной. Чтобы вам зачислили в стаж время по уходу за детьми, вам необходимо будет предоставить свидетельство о рождении детей и удостоверения детей.

ЛЬГОТЫ ПО ВОЗРАСТУ

В советское время матери детей-инвалидов, вырастившие и воспитавшие их до 18 лет, при выходе на пенсию имели льготы по возрасту. Сейчас существуют какие-либо льготы для матерей детей-инвалидов?

– На пенсию по возрасту, согласно закону, женщины выходят по достижении возраста 58 лет, мужчины – в 63 года. Льготы по возрасту позволяют выходить на пенсию мужчинам в 50 лет, женщинам – в 45.

Но получить такие льготы могут только граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года. А также многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет. К сожалению, матери детей-инвалидов в категорию получателей льгот по возрасту не входят.

Загрузка...