Опубликовано: 1007

Пенсионная арифметика

Софья Николаевна Пахотина – единственная пенсионерка в Семее, а может быть, даже и в Казахстане, которая через суд доказала, что имеет право на более достойную пенсию, чем ей определили чиновники!

Софья Николаевна стала жертвой математической ошибки: ей неправильно насчитали пенсию. Женщина не смирилась и обратилась за помощью в ОО “Поколение”, чтобы ей помогли все правильно посчитать. И выяснилось, что в пенсионную историю Софьи Николаевны закралась ошибка в ПРК (персонифицированный расчетный коэффициент). Городской суд Семея, толком не разобравшись, отказал Софье Николаевне, но она не сдалась и обратилась в областной. Там она нашла поддержку и с тех пор получает пенсию намного больше той, что получала бы, не возьмись она отстаивать свои права.

Этот случай пока единичный. А таких, как Софья Николаевна, – тысячи. Выходит, целое ведомство – Министерство труда и социальной защиты – не может уследить за тем, чтобы пенсионерам правильно начисляли пенсию? Она ведь и без того не слишком велика.

– Когда я первый раз получила свою пенсию, – рассказывает бывшая учительница, педагог с 43-летним стажем, – разрыдалась от унижения прямо на крыльце банка.

Перерасчет пенсий выглядел как насмешка. А все потому, что чиновники придумали делить пенсионеров по отраслям, в которых прежде они работали.

– После этого перерасчета, – рассказывает лидер общественного объединения “Поколение” г. Семея Ольга ПЕТРОВСКАЯ, – столько слез было и проклятий в адрес чиновников, что страшно вспомнить. Вот и сейчас, например, мы пытаемся добиться перерасчета для одной женщины. Она работала в строительной бригаде при гормолзаводе, а ее отнесли к сфере услуг, и пенсия сократилась с 20 тысяч до 14!

Другой пенсионер, Анатолий Иванович КУЛЬКОВ, имея стаж 83 года и 8 месяцев (такой большой стаж у него получился с учетом полигонного коэффициента, на котором он работал с 12 лет!), стал получать до того обидную пенсию, что старику стыдно было перед самим собой. И непонятно – как прожить на такие деньги?

Добиться того, чтобы пожилому человеку сделали расчет, как положено, требует стальных нервов и неимоверного терпения. Далеко не всем это по плечу.

Еще одна проблема заключается в том, что людям, выходящим сейчас на пенсию, приходится предъявлять справки о заработной плате за 95–98-е годы. Многие остались не у дел тогда и в дальнейшем не смогли устроиться на приличную работу, перебиваясь случайными заработками. Чиновники и депутаты – намеренно или по забывчивости – упустили такой важный момент, как индексация! И пенсия, приравненная к зарплате за те годы, сейчас просто смешная! Но разве чиновникам есть время с этим разобраться?

Вот и Николай ИСАЕВ, которому через пару месяцев выходить на пенсию, знает, что ему можно рассчитывать только на “минималку”. А человек проработал в самой крупной строительной организации в Семипалатинской области.

– На фоне обсуждения пенсионного обеспечения парламентариев, заботящихся о своих гарантиях, за сравнительно небольшой срок пребывания в парламентском кресле, – говорит Николай Исаев, – такой подход к нуждам их избирателей, мягко говоря, компрометирует как профессионалов.

Помнится, как-то раз один из депутатов Сената сетовал, что невозможно прожить на 30 тысяч тенге, и назвал эту сумму унизительной, потребовав ее повысить. А знает ли он, что есть казахстанцы, его избиратели, которые умудряются жить и на 15 тысяч?!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...