Опубликовано: 2874

Пенсионеры-регрессники. Удар под дых от законотворцев

Пенсионеры-регрессники. Удар под дых от законотворцев

Нежданный удар получили регрессники страны – по новому закону, получать компенсацию за утрату трудоспособности на производстве они будут лишь до момента достижения пенсионного возраста. АО “АрселорМиттал Темиртау” уже остановило выплату регрессных пособий.

“Удар под дых”

День Победы в этом году стал днем поражения для всех казахстанцев-инвалидов, потерявших здоровье на производстве. 9 мая вступил в силу Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и финансирования”. Теперь компенсацию за производственную инвалидность будут платить лишь до наступления пенсионного возраста. А 10 мая в АО “АрселорМиттал Темиртау” вышел приказ о приостановлении регрессных выплат всем пенсионерам.

Карагандинские шахтеры-регрессники, на протяжении четырех лет боровшиеся за право получать компенсацию в размере заработка ныне действующих работников и только недавно отпраздновавшие победу, не могут прий­ти в себя от потрясения. Больше всего их поразило то, что новый закон был принят в обстановке строжайшей секретности.

– Мы узнали о нем совершенно случайно, – признается жена шахтера-регрессника, председателя ОО “Уакыт” Владимира ГРАЧЕВА Татьяна. – Человек, потерявший здоровье на производстве, лишается работы. Хорошо, если до этого он успел выработать свой трудовой стаж. А если нет? Тогда к наступлению пенсионного возраста он остается с “минималкой”.

Слова женщины подтвердил 68-летний инвалид второй группы Вадим ТЕРЕХИН:

– Когда выходил на пенсию в 2010 году, при ее расчете мне учли только шахтерский стаж и взяли за основу зарплату горного мастера на 1995 год – 5 тысяч тенге. Мне, шахтеру, не хватило даже на минимальную пенсию. Сейчас получаю 32 тысячи. Жена, проработав 35 лет на обув­ной фабрике, получает 35 тысяч. Нас спасали только мои регрессные. Теперь такой удар под дых! Я остаюсь с пенсией в 32 тысячи тенге. А мне надо не только жить на что-то, но и лечиться!

“Дойдем до самых верхов”

Таких шахтеров, отдавших здоровье ради обогащения работодателя и оставшихся с минимальной пенсией, как полагают общественники, в Карагандинском регионе с каждым годом будет все больше. Уже сейчас здесь насчитывается около трех тысяч инвалидов труда – шахтеров. А если посчитать по всему Казахстану, и не только шахтеров?

Профсоюзы также пребывают в шоковом состоянии от “финта” законотворцев.

– Мы были не в курсе, – призналась председатель территориального объединения профсоюзов Любовь КУАНЫШБЕКОВА.

– Собираемся на прием к министру труда, чтобы получить подробные разъяснения, – говорит глава профсоюза угольщиков “Коргау” Марат МИРГАЯЗОВ. – Распространяется ли закон на существующих регрессников-пенсионеров или только на тех, кто выйдет на пенсию после принятия данного акта? В любом случае будем добиваться его отмены, ведь в 63 года у инвалида никто болезнь, полученную на производстве, не отнимет. Работодатель должен компенсировать ему лечение и при выходе на пенсию.

– Это нож в спину! – убежден председатель инициативной группы регрессников “кому за 70” Дулат АККОШКАРОВ– Регрессникам, профсоюзным и общественным организациям надо объединиться для решения этой задачи.

Регрессники говорят, что готовы снова пойти по уже знакомому кругу чиновничьих кабинетов – до самых верхов. Вот только все ли из них доживут до новой победы?

Караганда

Загрузка...