Опубликовано: 1080

Пенсионеры просят льгот

Пенсионеры просят льгот

Шесть карагандинских ветеранских общественных организаций обратились к акиму города Нурлану АУБАКИРОВУ и депутатам городского маслихата с просьбой улучшить материальное положение неработающих пенсионеров через адресную помощь и систему льгот.

Глобальный экономический кризис больнее всего ударил по старикам. “Сегодня каждому пенсионеру приходится платить за каждый шаг в жизни из своего тощего кошелька, – утверждают в обращении представители советов ветеранов: угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау”, металлургов, энергетиков, учителей, города Караганды, Октябрьского района и района им. Казыбек би. – В 2016 году пенсионерам увеличили размер пенсии на 9 процентов, или в среднем на 5 000 тенге в месяц, но эту прибавку полностью поглотил рост цен на все товары, продукты и услуги, особенно медикаменты”.

В качестве подтверждения данного тезиса общественники приводят в своем письме удручающую статистику: по их данным, на сегодняшний день в шахтерской столице проживает 77 000 пенсионеров, 25 процентов из которых находятся за чертой бедности.

“Около 40 процентов пенсионеров-шахтеров, ушедших на пенсию до 2000 года, получают пенсию в 35–40 тысяч тенге при среднемесячной зарплате по Казахстану в 2015 году 124 тысячи тенге (по данным СМИ)”, – говорится в обращении. Авторы письма обращают внимание представителей исполнительной и представительной власти на то, что содержание одного пенсионера в Доме ветеранов Караганды составляет в месяц 76 тысяч тенге, в год – 914 тысяч тенге (опять же по данным СМИ за апрель 2016 года). “В эти 76 тысяч тенге в месяц Дома ветеранов входит трехразовое питание, чистая постель, медицинские и коммунальные услуги, при этом возникает серьезный вопрос: как пенсионеру при пенсии 35–40 тысяч тенге в месяц оплачивать такие же расходы на 76 тысяч тенге и обеспечить себе нормальные условия жизни?” – пишут общественники.

Вместе с тем авторы обращения выражают уверенность в том, что существенно поправить положение пенсионеров можно – было бы желание. “Ссылка на мировой кризис и отсутствие денег у органов власти и многих коммерческих структур не всегда объективна, так как в этих условиях отдельные предприниматели нашли возможность в 2016 году выдать бесплатно пенсионерам по буханке хлеба, 5 штук яиц, 2 килограмма муки, а отдельные супермаркеты начали делать скидки на покупки пенсионеров. К тому же в начале 2016 года в бюджет г. Караганды “с неба упали” сверхплановые 7‚3 миллиарда тенге, то есть проблема не в отсутствии денег и возможности помочь пенсионерам, а в равнодушии к их проблемам”, – пишут представители ветеранских организаций.

Предложения общественников по улучшению положения неработающих пенсионеров базируются, по их словам, прежде всего на воле и желании власть имущих оказать помощь старикам. Они просят ввести для неработающих пенсионеров в зависимости от возрастной категории льготы на проезд, на коммунальные платежи (для отдельно проживающих стариков), на оплату лечения и протезирования зубов, на услуги офтальмологических клиник, на физиолечение. Особенностью данных предложений является то, что помощь пенсионерам предлагается оказывать дифференцированно – в зависимости от возрастной категории (70–75–80 лет) и с учетом отдельного проживания.

– Такая помощь не потребует больших вливаний из бюджета, – высказал свою точку зрения заместитель председателя организации ветеранов угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау”  Виктор ЧАЙКА. – Мы сделали расчеты и можем дать комментарии по каждой позиции. Из 77 тысяч пенсионеров, проживающих в шахтерской столице, примерно 35–40 тысяч человек попадут под категорию, для которой мы просим установить существенные льготы по всем позициям.  

 

 

Понимая, что речь идет об интересах частного бизнеса, представители ветеранских организаций делают акцент на социальной ответственности предпринимателей.

“В России пенсионеры старше 78 лет не платят за коммунальные услуги, и в Казахстане эти вопросы можно решить, – подчеркнули они. –  Причем на местном уровне, только при поддержке чиновников, депутатов, монополистов и бизнесменов. Мы ведь не требуем оплачивать нам что-либо из их карманов, но вместе с тем делать уступки и льготы для пенсионеров преклонного возраста – это гражданский долг каждого руководителя”.

В ближайшее время общественники планируют встретиться с депутатами городского маслихата и попросить у них поддержки в своем начинании.

– Решить наши проблемы они вряд ли смогут. Поэтому мы просим их именно поддержать нас и провести акцию милосердия для пенсионеров, –  пояснил Виктор Чайка.

КАРАГАНДА

Загрузка...