Опубликовано: 1236

Пенсионеры отдыхают?

Те, кто говорят: "Я с самого детства мечтаю о пенсии!", явно далеки от реальности. Нашим пенсионерам не позавидуешь.

РЯДОМ С НАМИ

Марина Николаевна пенсионерка. Всю зиму просидела дома, не выходя из своей квартиры боязно! Организм уже не тот, стоит подуть холодному ветру, и заболеть не долго. Потом покупай лекарства втридорога. Да и процесс выздоровления проходит не так быстро. Хорошо, что не одна. Ее супруг по доверенности может получить пенсию, сходить за продуктами. Дочка с внучатами по возможности забегает.

Теперь хорошо, потеплело. Идешь завтракать на кухню, смотришь в окошко, а Марина Николаевна уже на лавочке сидит, воздухом дышит, пробегающих мимо соседей приветствует. Тут и живое общение, и события хоть и местного масштаба, но житейские, то, что очень до боли знакомо. Уже не в четырех стенах...

Случилось как­то мне забыть ключи от своей квартиры, а дома никого нет. Пришлось занять позицию ожидания на лавочке возле подъезда. Вскоре после обеда на прогулку вышла Марина Николаевна. Мы с ней давно в одном доме живем. Разговорились. Марина Николаевна когда­то работала учителем в школе образованный человек, любила ходить в театр, выставки со школьниками посещала, одним словом, жизнь била ключом. Теперь других проблем навалилось немало. Коммунальные услуги, лекарства, продукты почти полностью "забирают" пенсию. Но главное здоровье, а точнее его отсутствие.

- А душа нет­нет, но хочет праздника, - говорит Марина Николаевна. Сейчас появилось столько нового, но не все можно себе позволить. То материальных средств не хватает, то физических сил.

И она не одна такая. Сколько пенсионеров максимум что могут себе позволить это посидеть на скамейке.

В тему. Судя по данным ОЭСР, в Греции пенсия не опускается ниже уровня зарплаты и у тех, кто зарабатывал вдвое меньше, чем в среднем по стране (113,6% от зарплаты), и у тех, кто получал в четыре раза больше (пенсия 107% от зарплаты).

ВОТ ТАКАЯ ПИРАМИДА

Еще известный американский психолог Абрахам Маслоу, живший в начале двадцатого века, вел научные разработки в сфере человеческих потребностей. В итоге миру была представлена ныне известная и широко применяемая "Пирамида Маслоу".

Это диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Она занимает сегодня важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей, а в целом отражает эволюционный переход личности по мере удовлетворения от физиологических потребностей до интеллектуальных. Проще говоря, пирамида выстраивается так: у основания самые жизненно важные, физические потребности: утоление голода, жажды и прочее по нарастающей. Безопасность, любовь, уважение, возможность узнавать что­то новое потребность в эстетике. Вершина венчается самореализацией. Так вот, возвращаясь к предпоследнему пункту. Эстетика в данном контексте это и есть та самая потребность ходить в театры, рестораны, кино, путешествовать. Все то, что практически никто из наших пенсионеров не может себе позволить.

В тему. В Нидерландах пенсионеры почти не платят налогов со своего дохода, а те, кто еще работает, вынуждены отдавать бюджету до 40% своей зарплаты. Поэтому разница между размером пенсии и заработной платы получается небольшая. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что те голландцы, чья зарплата находится на уровне средней по стране, могут рассчитывать на пенсию в размере 96,8% от этой зарплаты. А те, кто зарабатывает вдвое меньше, получат пенсию в размере 97% от последнего оклада.

ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ЛУЧШИЕ ГОДЫ?

Не могут наши пенсионеры, живущие в большинстве стран бывшего Советского Союза, позволить себе многого. В первую очередь, главная проблема упирается именно в финансовый вопрос, который существенно влияет на качество их жизни.

Общая же мировая практика показывает совсем иную картину. Попытаемся разобраться, как выглядит удачная пенсионная система и где с выхода на пенсию начинаются лучшие годы жизни?

Очевидно, что самые выгодные пенсионные системы следует искать в странах с высоким уровнем благосостояния там, где люди много зарабатывают, а их пенсионные выплаты немногим ниже уровня зарплат. Как и следовало ожидать, по этому параметру на первые места выходят европейские страны. Там системы пенсионного страхования позволяют людям, прекратившим работать, сохранить большую часть получаемого дохода. При этом пенсионерам, как правило, предоставляются налоговые льготы.

В итоге, по всем подсчетам лидирующие позиции занимают пенсионеры Люксембурга и Нидерландов как самые богатые. Соответственно, эти страны являются в данный момент наилучшим местом для выхода на пенсию.

СИСТЕМА БИСМАРКА

Но такая ситуация не повод для зависти. Сказанное выше о Люксембурге и Голландии верно применительно к тем жителям этих стран, кто уже вышел на пенсию или собирается сделать это в самое ближайшее время. А тем, кому до пенсии еще далеко, важно знать, что произойдет с пенсиями в более отдаленном будущем. И здесь решающую роль играет стабильность пенсионной системы. Ведь может оказаться так, что слишком щедрые выплаты в настоящем приведут к хронической нехватке средств в пенсионных фондах, и на следующие поколения пенсионеров денег попросту не останется.

С такой проблемой столкнулась Греция. Из­за очень низкого уровня рождаемости и высокой продолжительности жизни пенсионеров в Греции становится все больше, а молодых работников, способных финансировать пенсионные фонды, не хватает. В итоге, греческий парламент, несмотря на многотысячные демонстрации протеста, принял проект реформирования системы социального страхования, отменяющий многие льготы.

Эксперты видят главную проблему в том, что системы социального страхования, которые существуют во многих развитых странах, попросту копируют систему, введенную еще в XIX веке канцлером Германской империи Отто фон Бисмарком. В те времена она была удачной, потому что немногие доживали до выхода на пенсию в 65 лет. Однако сейчас в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни зачастую превышает 75 лет. Чтобы уменьшить затраты на содержание пенсионеров, правительства регулярно повышают пенсионный возраст.

ПО-НАШЕМУ

Получается, что люди, которые на протяжении всей жизни могли обеспечить себе развлечения и досуг из личной заработной платы, да и собственно не отказывали себе в этом, выйдя на пенсию, получают не на много меньше и продолжают свое бытие примерно на том же уровне. А у нас те, кто во время работы не мог ничего себе позволить, тот и на пенсии останется на тех же позициях.

Поинтересуемся, сколько получают наши пенсионеры?

Комментарий

Директор городского филиала ГЦВП Наталья Нелюбова:

- Сегодня средняя пенсия по городу составляет около 30000 тенге. Но сумма выплат в отношении каждого человека высчитывается индивидуально на основе стажа работы и получаемой ранее зарплаты. В итоге, в основном получается 15000 тенге. Любая пенсия состоит из двух частей: основной и базовой. В связи с тем, что официально меняется прожиточный минимум, планируется с 1 июля провести перерасчет и увеличить базовую часть.

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ

Что же касается досуга, в городе не предусмотрены никакие социальные программы, которые затрагивали бы что­то подобное. Но не все так печально. Как оказалось, в столице не так уж мало мест, где пенсионеры могли бы отдохнуть. В океанариуме и некоторых кинотеатрах действует скидка 50 процентов. В Русском драматическом театре периодически играются бесплатные спектакли, куда специально приглашаются пенсионеры. Во многих городских банях оплата для пожилых людей ниже, чем для обычного посетителя, и составляет около 300 тенге. В Театре оперы и балета цены не превышают тысячи тенге.

Вышедший на пенсию человек, благодаря спорту, может значительно поддержать свое здоровье. Фитнес­клубы, увы, скидок не делают. Но это не останавливает тех, кто действительно хочет заниматься физической культурой. С потеплением многие пенсионеры наравне со всеми желающими совершают утренние пробежки или прогулки по набережной, делают разминку, а те, кто предпочитает тихий отдых, вооружаются удочкой и ловят рыбу. А некоторые пенсионеры с удовольствием ходят в бассейн без скидок, за 450 тенге в час.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

По словам сотрудников Управления занятости и социальных программ, среди пенсионеров периодически проводятся опросы, с помощью которых выясняется, какие у них есть нужды. Как правило, пенсионеры говорят о проблемах насущного характера. О досуге, конечно, не упоминают. Это и понятно! Какие могут быть развлечения, когда у многих голова болит о том, как купить хлеб да за квартиру заплатить?

Это самая ответственная категория людей в обществе, если дело касается оплаты коммунальных услуг, они первые спешат в кассу с квитанциями в руках.

А вот к культурному отдыху, к досугу они не приучены менталитет такой сложился. В советское время, пока юны были, ходили и в кино, и на танцы, а уж как семья появилась, дети все для них. А дети? Выросли, покинули родительский дом, у них своя жизнь. Создают свои семьи и о досуге не забывают. Внуков к родителям, а сами культурно развлекаться. Это и не плохо! Должно же что­то меняться к лучшему.

Новое поколение делает шаг вперед. Возможно, мы уже к своей пенсии будем иначе смотреть на этот вопрос. Вот только взглянуть стоит уже сейчас. В лучшем случае, навещая родителей, мы везем гостинцы в виде продуктов, которые, безусловно, нужны в это непростое время. Но может, стоит хоть изредка покупать им билеты в кино, в театры, рассказывать о том, куда они могут сходить, а лучше взять и самим отвезти, машина ведь это уже давно не роскошь, а средство передвижения. Просто надо быть чуточку внимательней к тем, кто подарил нам жизнь.

Игорь МОСУНОВ, Фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...