Опубликовано: 2435

Пенсионерка против завода – кто прав?

Пенсионерка против завода – кто прав?

После выхода в свет статьи “Без продыху!” (“Караван” от 24 июня 2011 года), в которой мы рассказали о противостоянии производственного цеха филиала завода КПК ZETA, расположенного в Талгаре, и пенсионерки Сании САБИРОВОЙ, в редакцию позвонили представители завода. И заявили о том, что мы мешаем им... осуществлять программу “Дорожная карта бизнеса”.К

слову, на всех, кто так или иначе был замешан в скандале, стали оказывать давление “сверху”. К примеру, на сына Сании Сабировой – Ису – прислали “телегу” в департамент ЧС, где он работает пресс-секретарем. Об этом в телефонном разговоре нам рассказал сам Иса.

– Я не являюсь госслужащим, коим пытаются выставить меня представители завода, которые вменяют мне использование служебного положения для решения личных проблем. Будто я на служебной машине езжу в Талгар к маме, и тому подобное...

Деятельностью РНПиИЦ “Казэкология” внезапно заинтересовалось Министерство окружающей среды, которое пообещало лаборатории, фигурально выражаясь, “проверку паспортного режима”. А к нам в газету позвонили сначала чиновники из акимата Алматы, а затем и сами представители завода…

Заместитель директора завода ZETA Максут ОМАРБАЕВ заявил нам:

– Нас замучили проверками за эти два года. Именно поэтому мы и подали в суд на пенсионерку, которая своей деятельностью просто мешала нам работать. Мы занимаемся важным для страны делом – защищаем от импортного засилья товаров первой необходимости! Я считаю, что главная причина претензий – это сумма в 150 тысяч долларов, которую Сабирова потребовала с нас за выкуп ее дома с участком. Нам эта сумма показалась не совсем корректной, поэтому мы отказались от сделки. После чего и началась эта атака. Она заказала экспертизу у “Казэкологии” и настроила соседей…

Независимым лабораториям не верят?

Юрист компании Саурык ЖАКЫЛДАУЛЫ, представлявший интересы завода на суде, считает, что выводы независимой лаборатории РНПиИЦ “Казэкология” некорректны:

– Для замеров они использовали ГОСТ 1987 года, который утратил силу в 1992 году. Для определения содержания вредных веществ при производстве пластмасс нужно было запросить у нас цифры по количеству перерабатываемого материала и время работы оборудования в год. Без них заключения “Казэкологии” нелегитимны. К тому же суды, прокуратура и другие надзорные органы верят лишь заключениям государственных экспертных лабораторий…

В самой “Казэкологии” считают обвинения завода необоснованными.

– Мы замеряли содержание вредных веществ инструментально. С помощью приборов. При рассмотрении заявления г-жи Сабировой нами был составлен перечень вредных веществ для проведения измерений качества воздушной среды, а именно: окислы азота, серы и углерода, а также взвешенные вещества, – подчеркнула в разговоре с нами главный специалист “Казэкологии” Гульнара РГИБАЕВА. – Измерения проб воздуха проводились в соответствии с требованиями ГОСТа 17.2.6.02-85 (СТ СЭВ 5172-85), который действует на территории Республики Казахстан согласно Указателю межгосударственных нормативных документов по стандартизации за 2011 год.

Точку ставить рано

Так или иначе, но даже суд не разрешил конфликт. Ситуация, по мнению представителей завода, например, и вовсе зашла в тупик:

– Если даже гипотетически мы выкупим у С. И. Сабировой ее дом, выплатив положенную сумму, где гарантия, что завтра ее соседи не придут к нам с подобной просьбой-претензией? – задался риторическим вопросом другой юрист компании ZETA Данияр АХМЕТОВ.

Сейчас завод собирается заказать исследование воздуха в государственной лаборатории “Казгидромета”, а соседи завода ZETA хотят обратиться в природоохранную прокуратуру области с просьбой обязательно провести экологический аудит предприятия.

Загрузка...