Опубликовано: 1624

Пенсионер не сдается

Пенсионер не сдается

После публикации “Каравана” о судебном иске пенсионера из Павлодарской области, который усомнился в легитимности сельской избирательной комиссии, весь ее состав подал в отставку!

Напомним, Каир РАХИМЖАНОВ потребовал у суда отменить регистрацию избиркома Павлодарского районного маслихата. Пенсионер, в прошлом госслужащий, нашел повод признать комиссию нелегитимной – указал на разъяснение Центризбиркома РК о том, что членами избиркома могут быть жители сельского Павлодарского района, но не областного центра – Павлодара. Но пятеро из семи членов комиссии живут в городе! И именно они в августе занимались организацией выборов акимов в 13 сельских округах Павлодарского района. Аксакал задался вопросом: законны ли полномочия недавно избранных акимов, если их провел, возможно, нелегитимный избирком? Тогда нужны перевыборы!

Судья Павлодарского районного суда Амангельды ИЩАНОВ отклонил иск К. Рахимжанова против маслихата:

– В силу исторически сложившихся традиций Павлодар считается и центром Павлодарского района, – указал он в своем решении.

К слову, на суде маслихат представлял справку о том, что Павлодар является административным центром Павлодарского района, датируемую… 1928 годом!

Каир Рахимжанов подал апелляционную жалобу в областной суд.

– Архивные справки – это не документы! Традиции – это не законы! Тогда надо вернуть казахскую традицию многоженства! – заметил К. Рахимжанов, вызвав улыбку у председательствующей судьи Марины БОРОВИК.

Но пока шел процесс в облсуде, в маслихате Павлодарского района случилось небывалое явление – члены избиркома дружно написали заявления об отставке!

Просьбы были удовлетворены буквально за несколько часов до заседания апелляционного суда.

– Все делается для того, чтобы никто не усомнился в законности процедуры избранных акимов, – считает К. Рахимжанов.

 Аксакал убежден: он все-таки докажет, что все решения комиссии можно будет поставить под сомнение.

Павлодар


Загрузка...