Опубликовано: 2 5196

Пенсии в Алматы могут вырасти в два раза

Пенсии в Алматы могут вырасти в два раза Фото - Тахир САСЫКОВ, Руслан ПРЯНИКОВ

В стране грядет большая пенсионная реформа, и пожилые граждане пытаются узнать, как же теперь им будут начислять выплаты, не уменьшатся ли и без того небольшие пенсии? Обо всем этом мы узнали у главного специалиста департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы Султана ОРАЗОВА.

– Пенсионеры слышали, что начата пенсионная реформа, но точно не знают, что же их ждет, объясните, в чем будут принципиальные изменения?

– Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – 11 182 тенге.

Одним из основных нововведений является изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе исключительно при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63 – для мужчин, 58/63 – для женщин). То есть чем дольше человек работает, тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая, выплачиваемая за счет бюджетных средств.

При этом будет учитываться стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы (фактический период уплаты пенсионных взносов).

– Уход за ребенком тоже является рабочим стажем?

– Да, в целях стимулирования материнства и социальной поддержки отдельных категорий граждан предлагается также учитывать время ухода за детьми до 3 лет; время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет. По действующему законодательству учитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет.

Также будут учитываться периоды службы сотрудников силовых структур; проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства; периоды проживания за границей супругов работников дипломатических служб РК, международных организаций.

– А если стажа нет, не останутся ли люди без пенсии вообще?

– В случае если у гражданина трудовой стаж составляет менее 10 лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума (ПМ).

За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента, и при 35 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов ПМ. Например, при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов ПМ, 30 лет – 90 процентов ПМ.

– Что нужно делать пенсионерам, чтоб получить обновленные пенсии?

– Ничего. Нынешним пенсионерам будет произведен перерасчет базовой пенсии автоматически работниками уполномоченного органа на основании сведений, имеющихся в пенсионном деле. Им не нужно собирать и предоставлять какие-либо дополнительные документы.

– Изменится ли размер пенсий в итоге? Многие тревожатся, не станет ли сумма в результате всех реформ меньше…

– Ожидается, что в результате средний размер базовой пенсии увеличится в 1,7 раза (или до 87 процентов от прожиточного минимума).

Указанная мера позволит решить проблемы пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкие пенсии; установить единый подход к определению ее размеров; стимулировать участие в пенсионной системе.

Наша справка

  • По городу Алматы пенсия по возрасту выплачивается примерно 202 тысячам получателей. Дополнительно к основному размеру пенсии из республиканского бюджета выплачивается базовая пенсионная выплата. На выплаты для обеспечения пенсионеров по Алматы, республиканским бюджетом ежемесячно тратится около 12 миллиардов тенге.

Кому добавят денег?

Речь идет о пенсионных накоплениях будущих пенсионеров. В департаменте сообщили, что никаких компенсационных выплат в связи с корректировкой курса не выдается. Но кое-какие виды поддержки все-таки есть.

– В целях упорядочения контроля над пенсионными накоплениями и для улучшения инвестиционного дохода по ним с 31 июля 2013 года создан Единый накопительный пенсионный фонд, завершена работа по консолидации в нем пенсионных активов. При этом государство по-прежнему гарантирует сохранность пенсионных накоплений, поступивших в фонд. Чтобы увеличить пенсионные накопления, с 1 января 2014 года введено субсидирование, – сообщили нам в департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы.

Предусмотрено субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им одного года. С момента введения данной нормы на индивидуальные пенсионные счета около 100 тысяч женщин направлено 6,16 миллиарда тенге.

Работникам, которые заняты на вредных производствах, на пенсионный счет поступает 5 процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет средств работодателей. На 1 июля 2015 года работодателями направлено 42,2 миллиарда тенге на счета 373 521 человека.

Когда возраст женщины имеет значение

Все мы наслышаны о том, что будет изменен возраст выхода на пенсию женщин. Но как это будет происходить и кому все-таки сохранят прежние условия?

Повышение пенсионного возраста для женщин начнется с 2018 года и будет происходить поэтапно вплоть до 2027 года.

К примеру, женщина, родившаяся 1 января 1960 года, сможет выйти на пенсию 1 июля 2018 года, то есть по достижении 58,5 года. Если она родилась 1 июля 1960 года, ее пенсионный возраст составит уже 59 лет, так как на дату достижения ею возраста 58,5 года (на 1 января 2019 года) законодательством общеустановленный пенсионный возраст предусмотрен уже 59 лет.

Чтобы узнать, когда вы выйдете на пенсию, мы предлагаем таблицу.

График поэтапного повышения пенсионного возраста

Но не все дамы будут вынуждены работать дольше. Сохранение раннего выхода на пенсию предусмотрено для женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет в соответствии с Законом Республики Казахстан “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне”. Они выходят на пенсию в 45 лет.

В 53 года выйти на пенсию могут матери, родившие или усыновившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.

В 50 лет выйти на пенсию могут женщины при достаточности пенсионных накоплений при условии приобретения пенсионного аннуитета.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ