Опубликовано: 39753

Пенсии и надбавки: кому, когда, сколько

Пенсии и надбавки: кому, когда, сколько

На днях – с 1 апреля – произошло второе за этот год повышение пенсий и социальных выплат. Но как разобраться, кому и сколько добавили? “Караван” это выяснил и составил подробные таблицы с новыми расчетами для наших читателей.

Новость о том, что будут опять повышены пенсии и социальные выплаты, будоражила всех потенциальных получателей. Правда, разобраться в надбавках не так-то просто. Дело в том, что росли пенсии и пособия поэтапно. “Караван” попросил разъяснить ситуацию специалистов Министерства труда и социальной защиты населения. 

С начала текущего года размеры пенсий были повышены на 9 процентов, размеры социальных выплат – на 7 процентов, – сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. – На расширенном заседании правительства от 14 февраля 2014 года было озвучено, что с 1 апреля текущего года органами социальной защиты населения должно быть произведено повышение размеров пенсионных выплат до 14 процентов, размеров социальных выплат – до 12 процентов с учетом повышения, произведенного с начала текущего года.

Пересчитываем пенсии

В результате нынешнего повышения размер базовой пенсионной выплаты возрос до 12 процентов по сравнению с 2013 годом и в денежном выражении составил 10 450 тенге (в прошлом году – 9 330 тенге). Размер минимальной пенсии, составляющий в настоящее время 30 765 тенге, с апреля поднялся до 32 186 тенге. Средний размер пенсии с учетом базовой пенсионной выплаты, составлявший в 2013 году 41 094 тенге, с апреля текущего года увеличился до 46 661 тенге. 
Эта мера коснулась более 1,9 миллиона человек, то есть всех получателей, кому пенсии были назначены до 1 апреля текущего года. В целом из бюджета на повышение пенсий дополнительно выделяется 40,6 миллиарда тенге.

“Обновленные” пособия

С апреля 2014 года повышены государственные социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, размеры которых с начала года повышались на 7 процентов. По сравнению с 2013 годом их размеры повышены до 12 процентов.
Также с 1 апреля повышенные пособия получат категории граждан, к которым относятся:
– лица, выработавшие стаж в особо опасных условиях труда и получающие государственные специальные пособия по Спискам № 1 и № 2;
– участники и инвалиды войны, тыловики и еще 20 категорий граждан, получающие специальные государственные пособия. 
В целом это около 1 миллиона человек, дополнительно на повышение этих пособий предусматривается 4,8 миллиарда тенге. 
Повышение коснулось и единовременных компенсаций пострадавшим на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне. В стране их около 3 тысяч человек, объем необходимых дополнительных средств в этом году составит 1,7 миллиона тенге. Увеличились пособия, предоставляемые семьям, имеющим детей, и многодетным матерям. Повышение получат более 386 тысяч семей, имеющих детей. Общая потребность финансирования по ним – 2,8 миллиарда тенге. 
Выросли детские пособия, предоставляемые малообеспеченным семьям, и адресная социальная помощь, зависящая от уровня прожиточного минимума в регионах.

С 1 июля 2015 года – новое повышение

Но это не все надбавки, которые запланированы. Как нам стало известно, с 1 июля 2015 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца будут повышены еще на 25 процентов, что в совокупности обеспечит их рост на 50 процентов в сравнении с 2013 годом. К примеру, если инвалид первой группы в прошлом году получал 25 378 тенге, то с 1 июля 2015 года станет получать 38 028 тенге.
В целом на повышение пенсионных и социальных выплат на 2014 год дополнительно предусмотрено 53,4 миллиарда тенге, из них 51,3 миллиарда – на программы, финансируемые непосредственно из республиканского бюджета, оставшаяся часть – 2,1 миллиарда тенге – целевые трансферты, выделяемые местным исполнительным органам для предоставления государственных детских пособий и адресной социальной помощи малообеспеченным семьям. Об этом “Каравану” сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения. Для удобства наших читателей мы публикуем таблицы с расчетами по повышению пенсий и пособий в этом году.


Загрузка...