Опубликовано: 1660

Пендерецкий будет. Не сразу

Пендерецкий будет. Не сразу

Больше месяца назад алматинский эфир "потревожило" радио Classic. Музыкальный обозреватель "Каравана" побывал за кулисами необычной станции.

О том, что радио Classic наконец стало вещать в FM-диапазоне (на частоте 102.8), я узнал из "Твиттера". Признаться, даже не верилось, что инициатива Казахской национальной консерватории по массовому окультуриванию (в противовес повсеместному радийному оболваниванию) так быстро станет реальной. Нельзя, правда, сказать, что радио Classic начало вещание в прошлом месяце. Кому доводилось бывать в Алматинской консерватории или же проходить рядом с ней, тот слышал, как из динамиков звучат подборки классической музыки. И вот сейчас Classic добралось до масс.

 Акцент сделали на сочинения, более доступные для восприятия. Это, как правило, популярные арии, музыка эпохи барокко, отрывки из крупных произведений: симфоний, сюит. Композиции длятся не более трех минут. Своеобразным мостиком между популярной музыкой и классикой являются саундтреки, которым также находится место в эфире. Естественно, это не музыка из фильмов Тарантино, а произведения, сыгранные симфоническим оркестром. С 22 до 24 часов на волнах Classic звучат также нерадикальные джазовые подборки.

Как показали исследования на территории СНГ, публика предпочитает более легкие композиции эпохи барокко. В Европе, напротив, хотят слушать музыку, написанную современниками. На мой вопрос: "А Пендерецкий (известнейший польский современный композитор. – Кор.) будет?", – координатор радио Classic Раушан ДЖУМАНИЯЗОВА ответила: "Будет, но не сразу. Наша задача воспитывать, а не испугать".

Загрузка...