Опубликовано: 809

Пекин: дела Гонконга — внутренние дела Китая

Пекин: дела Гонконга — внутренние дела Китая

Манифестации в Гонконге являются внутренним делом Китая — такова позиция китайского руководства, которое призывает остальные государства воздержаться от давления на Пекин, не вмешиваться в события на территории «особого автономного района» и не пытаться оказывать влияние на демонстрантов.Глава китайского МИДа Ван И выступил с таким заявлением на переговорах с американским коллегой в Вашингтоне:«Госсекретарь Керри упоминал

Гонконг. Китайское правительство твёрдо и чётко выразило свою позицию: дела Гонконга — это внутренние дела Китая. Все страны должны уважать суверенитет Китая, поскольку это основной принцип международных отношений».

Джон Керри, в свою очередь, повторил позицию Вашингтона, которую ранее уже озвучивал президент Обама:

«Мы уверены, что для стабильности и процветания Гонконга необходимо открытое общество, с максимально возможной степенью автономии и верховенством закона. Мы очень надеемся на то, что власти Гонконга проявят сдержанность и будут уважать право манифестантов на мирное выражение своих взглядов».

Эти заявления последовали в праздничный для Китая день — 65-ю годовщину основания Народной республики.

Гонконгские активисты опасались, что торжества могут стать предлогом для разгона «сидячей манифестации». Однако эти опасения не оправдались — в мегаполисе лишь сократили программу мероприятий.

После воскресной ночи, когда полиция предприняла неудачную попытку разогнать демонстрацию, ситуация в городе остаётся спокойной.
http://ru.euronews.com

Загрузка...