Опубликовано: 1018

Пейте, дети, порошок!

Производители молока утверждают, что умы чиновников от сельского хозяйства взбудоражил на одном из заседаний директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван САУЭР. После этого, мол, и появились те самые изменения в технический регламент, которые якобы угрожают всему молочному производству Казахстана. Интересно, что сам Иван Сауэр – тоже производственник. Что же побудило его пойти против существующего технического регламента? Мы решили это выяснить у

него самого.

– Сегодня под маркой “молоко” идет в основном порошковое. И наши переработчики вводят людей в заблуждение, говоря о том, что поддерживают отечественного производителя. Вы мне дайте статистику – сколько у нас в стране производится этого порошка? Он же практически весь импортный! И еще неизвестно, какого качества и срока хранения этот порошок.

Порошок у нас приравнен к цельному молоку – а это абсурд. Просто появились лоббисты в лице депутатов, которые агитировали за то, чтобы порошковое молоко называть “молоком”. И в данном вопросе идет серьезное лоббирование интересов. В свое время, когда открыли лазейку по завозу порошка, многие хозяйства страны этого не выдержали, ведь дешевле и проще просто разводить порошок, чем собирать натуральное молоко и перерабатывать его. Переработчики стали перед выбором: либо делать собственную переработку, на что требуются деньги и специалисты, либо вообще прекратить производство молока. И большинство пошло по второму пути. Скот просто вырезали, пустили на мясо.

А народ пьет разбавленный водой порошок…

Не надо обманывать людей!

– Многие, покупая в магазине молоко, понятия не имеют о том, что, собственно, покупают, – говорит Иван Сауэр. – Россия у себя воюет с этим. У них в законодательном порядке уже регламент утвержден: где молоко из порошка – это напиток, а где натуральное – это молоко. Я был в Америке. Если им попытаться рассказать про порошковое молоко, они не смогут понять, о чем идет речь. Они говорят: молоко должно быть естественным. Даже то молоко, которое подвергается обработке высокой температурой и предназначено для длительного хранения, я считаю, тоже уже не молоко.

Проанализируйте бюджетные структуры сегодня – детские сады, школы. Туда закупается порошок. Это нонсенс. Мы говорим о здоровье нации. А что пьют наши дети?

Когда начался кризис, я дал слово, что целый год цены на молоко трогать не буду. За это время цены на молочный порошок выросли местами до 30 процентов. Я считаю, что это нечистоплотные схемы, кто-то пропихивает свой продукт.

К сожалению, у нас цельного молока на рынке мизер. Но если мы не начнем называть все своими именами, ситуацию не изменим.

Екатерина ЮЛАЕВА

Загрузка...