Опубликовано: 2383

Педофилу назначили 25 лет лишения свободы

В Кызылординском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении 26-летнего парня, изнасиловавшего и убившего первоклассницу с особой жестокостью (об этом ужасном случае мы рассказывали дважды: "В группе риска – дети" и "А вдруг

педофил уйдет от ответа?".

Подсудимый получил 25 лет лишения свободы. Напомним, что труп девочки нашли в райцентре Жосалы на заброшенной автозаправочной станции. Подозрение пало на местного жителя – на записях камер видеонаблюдения было видно, что девочка направляется в сторону заброшенной АЗС, а следом за ней идет мужчина.

Его нашли быстро, доказали его вину, но выяснилось, что подозреваемый состоит на учете в областном психоневрологическом диспансере. Поэтому его отправили на экспертизу в Алматы.

Как рассказывает прокурор управления Кызылординской областной прокуратуры Азамат БАЯНБАЙУЛЫ, подозреваемый является инвалидом третьей группы вследствие перенесенного в детстве менингита, в результате чего у него развилось некоторое нарушение слуха и есть дефект речи. В суде обвиняемый сам давал показания, особенно после того, как были предъявлены записи с камер видеонаблюдения.

 …Молодой человек в тот день пил водку со своим соседом. После того, как собутыльник ушел, он, пьяный, начал слоняться по улице. Вдруг он заметил девочку, которая одна возвращалась из школы. В голове у парня созрел преступный план. Он незаметно пошел за школьницей. Когда она, пройдя мимо заправочной станции, повернула в сторону старого заброшенного здания, преступник напал на нее сзади и, затащив в укромное место, изнасиловал, затем начал душить, после этого кирпичом добил жертву по голове. Девочка от полученных тяжелых травм умерла на месте происшествия.

 – Насильник, согласно заключениям проведенных экспертиз, является вменяемым, на учете в нарко- и психдиспансере не состоит, ранее не судим, инвалид 3-й группы, нигде не работает, – комментирует приговор главный специалист пресс-службы областного суда Каракоз САРСЕНБАЕВА. – На следствии свою вину он не признавал, но все улики, вещественные доказательства и заключение судебно-медицинской экспертизы доказывают его причастность к совершенному преступлению. Уголовное дело в суде рассматривалось по двум статьям: изнасилование несовершеннолетней и убийство, совершенное с особой жестокостью с целью сокрытия совершенного преступления. Расследование уголовного дела вызвало большой общественный резонанс. Этот беспрецедентный факт жестокого насилия над ребенком обсуждался и на совещании, проходившем в областном акимате под председательством акима области Крымбека Кушербаева.

Председатель Кызылординского областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Б. Калымбет огласил приговор, согласно которому обвиняемый Ерлан Жалиев, уроженец Кармакшинского района, признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет. Первые 5 лет преступник проведет в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии строгого режима.

Родственники погибшей девочки, которая была пятым ребенком из шести в семье, остались недовольны приговором. Они просили суд применить в отношении преступника высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы.

Кызылорда

Загрузка...