Опубликовано: 6269

Педофила – в клетку?

Педофила – в клетку?

Всего за месяц в Казахстане стало известно о пяти отвратительнейших преступлениях, которые служители Фемиды называют развратными действиями в отношении несовершеннолетних: трое детей и одна девочка-подросток получили сильнейший психологический стресс, а 4-летний малыш был убит.

Сексуальные извращенцы – по всей стране?

Караганда. 32-летний безработный задержан 18 апреля 2015 года в районе села Михайловка по подозрению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних и малолетних детей. Задержанный признал свою вину, проводится досудебное расследование.

Алматы. 12 мая камера видеонаблюдения в подъезде многоэтажки по улице Радостовца зафиксировала, как неизвестный хватает маленькую девочку и прижимает к себе. Спустя несколько дней видеоролик кто-то выложил в Интернет. Весь Алматы переполошился, люди требовали поймать преступника. Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК говорит, что мать 10-летней девочки обратилась в полицию спустя 4 дня после нападения, а 19 мая подозреваемого задержали прямо в его жилище. Им оказался 52-летний житель города, причем женатый.

Поселок Мерке, Жамбылская область. В полдень 16 мая исчез игравший на улице 4-летний мальчик. Родственники искали его до ночи. Но ребенка нигде не было. Родители обратились в РОВД, полицейские обнаружили тело мертвого малыша. Подозреваемого удалось задержать, им оказался 54-летний сосед, ранее судимый за кражу в Киргизии.

Павлодар. 17 мая два павлодарца предотвратили худшее, услышав из канализационного люка детские крики, задержали мужчину, затащившего туда ребенка. Как выяснилось в ходе досудебного расследования, 40-летний подозреваемый выманил 10-летнюю девочку, попросил помочь найти свою якобы пропавшую дочку. После чего затащил в колодец, где попытался изнасиловать.

Атырау. По сообщению корреспондента “КАРАВАНА” Светланы НОВАК, 28-летний житель Кызылкогинского района в течение 3 лет насиловал свою несовершеннолетнюю сводную сестру. Об этом рассказал руководитель отдела информационного обеспечения облсуда Боранбай ГАЛИЕВ: "Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он, угрожая убийством, насильно вступал с ней в половую связь”.

Свои  преступные действия он начал, когда девочке едва исполнилось 12 лет.

Патологические маньяки

Почему среди нас появляются педофилы? Кто предрасположен к этой патологии? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает кандидат медицинских наук, сотрудник Научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии РК Гали ДЖОЛДЫГУЛОВ.

– В Казахстане участились случаи педофилии. Проводятся ли исследования в этой области?

– С научной точки зрения в республике никто этими проблемами не занимается.

– Кто подпадает под определение “педофил”?

– Согласно американской психиатрической классификации ДСМ 4, одним из критериев педофилии считается превышение возраста взрослого партнера более чем на 6 лет.

– То есть все, кто нападает на несовершеннолетних, являются педофилами?

– Нет, развратные действия в отношении несовершеннолетних могут совершать люди в состоянии алкогольного опьянения или же те, кто имеет очень низкие моральные качества.

– Задержанные в последнее время в Казахстане по подозрению в педофилии – мужчины в возрасте от 32 до 54 лет – все женаты или сожительствуют с женщинами. Почему они кидаются на детей?

– Это расстройство полового влечения. Все психические расстройства имеют закономерности течения. В том числе и акты насилия в рамках сексуальных расстройств. У педофилов появляется мысль о том, что необходимо вступить в половой контакт с ребенком, появляется стойкое желание этого. Причем не исключена и легкая борьба мотивов: надо или не надо? Но в конце побеждает “надо”!

– Значит, это мания?

– Да, мания, требующая обязательной реализации. Это роднит между собой и сексуальных маньяков, и педофилов, и патологических убийц.

Причины – возраст и болезни сосудов?

– Существует ли какая-либо система в поведении педофилов?

– Они подходят к какому-либо ребенку и говорят, что, мол, я знакомый твоих родителей, они меня попросили отвести тебя к ним. Бывает, в качестве приманки служат сладости. Цель – заманить ребенка в укромное место и совершить там свои дела.

– Понимает ли педофил, что творит?

– Это трудно сказать, но в любом случае он реализует свое желание. Чем человек отличается от животного? Тем, что мы, люди, имеем возможность контролировать свои желания и поступки.

По моему мнению, люди, которым за 50 лет, вполне могут быть предрасположены к развратным действиям с несовершеннолетними. Причиной могут стать болезни сосудов головного мозга. Из-за этого человек теряет возможность контролировать свои действия. Как-то я в автобусе стал свидетелем того, что мужчина лет за 70 подобрался к молодой девушке сзади и принялся имитировать половой акт. При этом было видно, что он не отдает себе отчета ни в том, где находится, ни в том, что делает.

– А сравнительно молодых людей, которым 35–40 лет, что толкает на подобные действия?

– Патологический сексуальный интерес к несовершеннолетним они могут проявить из-за пробелов в воспитании и особенно под воздействием алкоголя, который “снимает цепи” самоконтроля.

– Женщины бывают педофилами?

– Я не встречал упоминания о таких случаях, но думаю, что теоретически это не исключено.

Не оставляйте детей без контроля!

– На что должны обратить внимание родители несовершеннолетних детей?

– Ребенок не должен оставаться без родительского контроля и внимания. Мне кажется, сейчас у нас страдает процесс воспитания детей. Если родители в состоянии оплатить ребенку обучение в престижной частной школе и купить ему айфон последней модели, то считают, что этого вполне достаточно. При этом взрослые совершенно не формируют у ребенка навыков общения с незнакомыми людьми. Не говорят, что, если подошел незнакомый человек, нельзя вступать с ним в беседу или выполнять его просьбы.

– Жертвы развратных действий переживают сильнейший психологический стресс, как им потом жить?

– Все зависит от родителей. Прежде всего надо сделать так, чтобы ребенок забыл этот ужас. В первую очередь необходима постоянная поддержка всех членов семьи. Главное, чтобы никто и никогда не упрекал ребенка, не говорил ему, что он сам во всем виноват. Не надо давить на ребенка, не надо добивать его воспитанием за то, что уже было в прошлом.

Химическая кастрация не гарантирует успеха

– Педофила можно вылечить?

– Эта патология лечится с огромным трудом. За рубежом прибегают к химической кастрации: вводят специальные вещества, которые подавляют действие гормонов, вызывающих сексуальное влечение.

– Значит, виноват так называемый “центр удовольствия”?

– Центр удовольствия принимает участие во всех действиях, приносящих нам удовлетворение. Гормоны счастья – эндорфины – выделяются в тот момент, когда человек делает то, что ему очень нравится. Причем эндорфины могут выделяться даже при мысли об этом: кому-то нравится работать, кому-то заниматься спортом, кого-то влекут сексуальные связи…

– После химической кастрации педофилу перестанут нравиться несовершеннолетние? Он прекратит приставать?

– Частота повторов со стороны кастрированного пациента снижается, но нет никакой уверенности в том, что он никогда больше не будет этого делать.

***

Компетентно

Профессор Введенский: Последствия психосексуального расстройства

Как отметил “КАРАВАНУ” по телефону доктор медицинских наук, руководитель лаборатории судебной сексологии Московского научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Георгий ВВЕДЕНСКИЙ, в обществе произошло накопление людей с задержками и искажениями в психосексуальном развитии:

–  Именно они становятся педофилами. Раньше педофилия была скрытой, так как кому-то удавалось откупиться, кто-то прикрывался высокопоставленными родственниками, но сейчас все стало явным.

***

Точка зрения

Депутат Шишигина: Общество должно защитить детей

В парламенте Казахстана продолжается обсуждение вопроса о химической кастрации педофилов. Мы связались с депутатом мажилиса Ольгой ШИШИГИНОЙ и спросили, как она относится к такому предложению.

– Участившиеся случаи педофилии, развратных действий и сексуального насилия над несовершеннолетними вызвали в обществе бурю возмущения, – говорит депутат Ольга Шишигина. – Часть граждан высказывается за применение к преступникам метода химической кастрации. В ряде европейских стран он давно уже взят на вооружение.

– Как вы считаете: надо это делать или нет?

– Я полностью поддерживаю это предложение и выступаю за химическую кастрацию. Ведь те дети, которым удалось вырваться из лап педофилов живыми, кроме физических страданий получают тяжелые психологические травмы. А у некоторых эти преступники отняли самое дорогое – жизнь.

– Педофилы – это больные люди или обычные преступники?

– По-моему, они психически больные, но это не оправдывает их преступные действия. Общество должно защитить детей от них.

***

5 фактов

В ряде европейских стран для педофилов, неоднократно совершивших преступления, предусмотрено пожизненное лишение свободы. Для совершивших преступление против детей младше 14 лет условно-досрочное освобождение невозможно.

В Казахстане часть 1 статьи 124 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, часть 2 – от 7 до 12 лет, часть 3 – от 10 до 15 лет.

В Польше наказание за педофилию – от 3 лет плюс химическая кастрация. В Чехии – хирургическая кастрация на добровольной основе. Во Франции, Бельгии, Дании – принудительная химическая кастрация по решению суда.

В Германии педофилов ждет лишение свободы на срок до 10 лет.

В Китае, Иране, Ираке, Южной Корее, Саудовской Аравии, странах Африки и Ближнего Востока, некоторых государствах Латинской Америки наказанием за подобные преступления является смертная казнь.

Загрузка...