Опубликовано: 3377

Педофил со “стажем”

Педофил со “стажем”

Расследование жестокого изнасилования и убийства восьмилетней Жансаи Есенбаевой принесло сотрудникам ДВД Алматинской области и Карасайского РУВД несколько сюрпризов: во-первых, проверка личности подозреваемого показала, что он дважды (!) судим за аналогичные преступления, а во-вторых, он заявил, что страдает… импотенцией!Имени и фамилии подозреваемого сотрудники полиции не называют – опасаются за его жизнь.

Для этого есть веские основания: несколько дней назад к зданию Карасайского РУВД, где в изоляторе временного содержания содержат подозреваемого, пришла огромная толпа, состоящая из жителей села Ушконыр и близлежащих поселков. Люди требовали отдать им задержанного. Но, понятное дело, арестованного гражданам не выдали. Если его вина будет доказана, то он должен понести наказание в соответствии с законом.

Искали всем селом

Напомним, Жансая Есенбаева, ученица 3-го класса, жительница села Ушконыр Карасайского района, пропала в субботу, 29 сентября 2012 года. Ее искали все – родители, родственники, односельчане и сотрудники полиции. К сожалению, спустя трое суток – 1 октября, Жансаю нашли убитой на окраине села, там, куда сельчане редко заглядывали. Полицейские направили тело на судебно-медицинскую экспертизу, и патологоанатомы пришли к шокирующему выводу: девочка была задушена и изнасилована.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 96 (убийство, сопряженное с изнасилованием) и по части 4 ст. 120 (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста) Уголовного кодекса РК.

Расследуя это жуткое преступление, участковые опросили сотни людей – жителей села Ушконыр и близлежащих населенных пунктов, таксистов и учащихся школ, оперативники подключили свою агентуру, но все без толку!

И тут стало известно, что один из задержанных по совсем другому делу, возможно, является тем самым чудовищем, которое убило и изнасиловало Жансаю.

Этим подозреваемым оказался 58-летний(!) уроженец Каракалпакии (Республика Узбекистан), а ныне житель Балхашского района Алматинской области, вернувшийся на историческую родину в 1995 году.

По нашим сведениям, этого типа (человеком такого назвать просто язык не поворачивается!) задержали за то, что он набросился с ножом на одного из местных жителей. А все потому, что… подозреваемый решил справить малую нужду возле одного дома. Хозяин вышел и попросил найти для этого более подходящее место.

А в ответ получил удар ножом.

Зачем к нам пустили педофила?

Нападавшего вскоре задержали. Согласно процедуре, задержанного “откатали на пальчики” – на специальную дактокарту нанесли отпечатки пальцев рук и ладоней, а потом проверили по спецучетам.

Тут-то и выяснилось, что он еще в 1999 году был задержан в Карасайском районе за аналогичное преступление, а в 2000 году районный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Кроме того, по словам сотрудников полиции, подозреваемый еще до переезда в Казахстан отбывал срок за растление несовершеннолетних у себя на родине – в Узбекистане.

На допросе он сначала ничего не признавал, а потом и вовсе заявил, что… страдает импотенцией! Следователь вынужден был назначить судебно-медицинскую экспертизу и врач-андролог дал заключение: у подследственного, несмотря на возраст, все функции в полном порядке.

Тогда задержанный заявил, что в тот роковой день, когда ему повстречалась девочка, он якобы был сильно пьян и не помнит, что делал. Однако потом сознался…

Следователь в присутствии адвоката арестованного и понятых провел проверку его показаний на месте преступления, и задержанный под давлением неопровержимых улик признался в изнасиловании и убийстве восьмилетней Жансаи.

Но возникает несколько вопросов. Почему, предоставляя гражданство, уполномоченные органы не удосужились проверить его прошлое? Запросить справку о судимости?

И если уж он каким-то образом стал гражданином страны и даже совершил у нас подобное преступление, то почему остался без внимания участковых инспекторов полиции и оперативников?

Разыскивая убийцу и насильника восьмилетней Жансаи, они просто обязаны были проверить свой подучетный контингент! Ведь таких, как этот подозреваемый, осужденных за растление несовершеннолетних, у нас в Алматинской области, наверное, не так уж и много? 

Загрузка...