Опубликовано: 2915

“Печки-лавочки” Алматы

“Печки-лавочки” Алматы

На этой неделе череда коммунальных ЧП вновь обрушилась на Алматы. Более 300 домов остались без тепла и горячей воды, а целые микрорайоны сидели без света. При этом коммунальщики выставили в декабре огромные счета за отопление!У бастыков – тепло и светло

В понедельник, 17 декабря, серьезное ЧП случилось в Жетысуском районе Алматы: из-за прорыва трубы теплотрассы фонтан кипятка вырвался из-под земли. Семь человек, в том числе одиннадцатилетний ребенок, были доставлены в больницу. Причиной аварии стал износ магистральной трубы.

Во вторник Ауэзовский район Алматы остался без тепла и горячей воды – в полдень рванул еще один участок теплотрассы. Дозвониться в аварийные службы, алматинские теплосети, городской и районный акиматы было невозможно.

Отметим, что речь идет о спальных, окраинных районах. Высокопоставленные чиновники городского акимата там не живут – их дома в верхней части города, где прорывов теплотрассы из-за износа не происходит. Поэтому бастыкам, наверное, сложно представить, каково это – сидеть с холодными батареями, когда на улице минус 20, а в четырех бетонных стенах – плюс 8 градусов. Причем в “Аксае” люди сидели не только в холоде, но и в темноте – без света и тепла. У многих плиты не газовые, а электрические. Поэтому нельзя было ни чай вскипятить, ни еду разогреть.

Нескончаемая хроника ЧП

Как позже стало известно, из-за аварии от подачи тепла отключили 142 жилых дома микрорайонов “Аксай-4,-5”, 170 домов в микрорайонах “Жетысу-1, -2, -3, -4”, 38 домов в микрорайонах № 1 и 3, 18 высоток и 46 жилых домов в микрорайоне “Калкаман”. Кроме того, без тепла остались городские клинические больницы № 1 и 7, поликлиника № 10, 9 школ и 6 детсадов. А по улице Кабдолова, напротив одного из крупнейших торговых центров “Армада”, пришлось даже перекрывать движение.

В среду везде появилась информация (со ссылкой на гендиректора “Холдинг Алматы Жылу” Михаила КОРЖОВА), что отопление дали. Но нам целый день звонили люди из пострадавших микрорайонов и жаловались на ледяные батареи. Выходит, тепло дали не всем или чиновники вновь выдали желаемое за действительное?

Хронику коммунальных ЧП можно продолжать бесконечно. Три дня без света сидели жители Жетысуского района. В среду вечером загорелся вакуумный трансформатор на подстанции № 6. Моментально свет отрубился в Бостандыкском районе, в том числе в  шести медицинских учреждениях. Электричества не было в четверг утром.

А три пригородных поселка Карасайского района – Тау жолы, Абайские дачи, Райымбек – в морозы остались без газового отопления.

– Директор газового хозяйства одного из поселков живет в особняке с газом, отопление есть, а у остальных – нет, – говорит житель Арман. – Деньги собирают, новых абонентов подключают, но как холод – давления нет, приходится мерзнуть.

Получается, что за свои же деньги люди получают совсем не то, за что платят, – газ, свет, тепло, а простуду, повышенное давление и подсчитывают убытки.

Не достучаться

И ведь, знаете,  подобные ЧП в крупнейшем городе страны Алматы уже никого не удивляют! Как только выпадает снег, так на дорогах – катастрофа. На тепло- и

электросетях постоянно происходят аварии. О чрезвычайных буднях мегаполиса – по-другому происходящее не назовешь – мы пытались поговорить с начальником управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Сериком ТЮТЕБАЕВЫМ. Решили, что по долгу службы он должен отвечать за бардак в коммунальном хозяйстве. Но секретарь попросила нас связаться с пресс-службой акимата. Связались – там “отфутболили” в “Алматы Жылу”. А если и удается кому-то дозвониться, то вновь приходится слушать “песню” про то, что “износ городских сетей – катастрофический, а денег на ремонт нет”. При этом каждое повышение тарифов сопровождается клятвенными обещаниями отремонтировать эти самые сети…

Недавно Президент Казахстана критиковал акимов, назвав их “князьками”, и подчеркнул, что они должны служить народу, а не народ им. А у нас получается наоборот!

Между тем тепловые сети выставили нам за декабрь новые и, естественно, более высокие счета за отопление и горячую воду.

– За горячую воду я и мои соседи платим по счетчику, регулярно к нам приходят проверяющие, снимают показания, все было в порядке, пока не пришел счет за декабрь: в нем у всех жильцов появились какие-то долги за горячую воду – у кого 4 тысячи, а у кого – 9 и выше, – говорит житель улицы Торайгырова Виктор Константинович. – За отопление пришла новая сумма – почти 12 тысяч тенге, соседям – 14 тысяч… Телефоны в алматинских теплосетях молчат. На мой взгляд, это беспредел, и никому до людей дела нет…

 Один из сотрудников нашей редакции, получив счет за отопление более ста тысяч тенге, отправился разбираться, прихватив с собой все предыдущие квитанции. И вот удача – сотрудница теплосетей обнаружила, что произошла… ошибка! Но ведь не у всех горожан есть время и здоровье ехать на разборки!

“Пенсионерам, что, теперь стреляться?”

Председатель движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА вот уже более 15 лет ведет собственный “дневник наблюдений”, записывает, когда дали или отключили тепло, какова температура в помещении… На наш вопрос, что же опять произошло с тарифами, пенсионерка заявила:

 – Считаю, это надувательство! В этом году весной отопление в Алматы отключили 2 апреля, а счет выставили за полмесяца, отопление включили 26 октября, а должны были 15-го, деньги тоже взяли. Где они крутятся? На каком основании снова повысили цены? Горячая вода должна быть в квартирах не менее 65 градусов, а у нас она гораздо холоднее. Это тоже обман! Что нам, пенсионерам, теперь делать – стреляться?

Складывается впечатление, что огромные деньги налогоплательщиков улетают в “черную дыру” и концов просто не найти. А ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ ВЕДУТ СЕБЯ ТАК, ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ И ВСЕ ОСТАЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ.

Молчат и народные избранники – депутаты гормаслихата. Они, что, не платят за коммунальные услуги? Или их все опять устраивает? Вот из года в год мы и имеем одни и те же акиматские непонятные “печки-лавочки”.

Алматы

Загрузка...