Опубликовано: 1182

Пчелы без меда

Пчелы без меда

В начале сезона театр “АРТиШОК” объявил о том, что будет активно реализовывать себя как творческая лаборатория, получить доступ в которую сможет любой желающий. Главное, чтобы планируемый эксперимент был интересен и креативен. Музыкальные вечера Ирэн Аравиной, фестиваль уличных театров, выставка “Обнаженное искусство”… Теперь завсегдатаем артишоковского подвальчика становится проект “Пчелы Майя”.

“Пчелы Майя” рождены творческим объединением “Северный полюс”. Началось все с того, что поэт Юрий Серебрянский подарил музыканту Мамеду Садых-Пур… прибалтийский синтезатор “Опус”. Есть у Мамеда слабость к подобным старым аналоговым игрушкам, и в знак благодарности он решил написать альбом и посвятить его дарителю. Правда, через два дня планы изменились, и теперь уже Садых-Пур вознамерился записать альбом совместно с Серебрянским. Причем альбом не совсем простой – без песен, а со стихами Юрия, прочитанными под музыку.

Два энтузиаста решили, что без третьего им никак нельзя, и позвали Артема Калюжного, который в итоге в “Пчелах Майя” отвечает не только за “графику реального времени”, но и частично за музыкальную часть. Что касается названия проекта, отсылающего нас к известному детскому мульт­сериалу, то его придумал Серебрянский. “Это был текст одной из композиций, – говорит Юрий. – Он сам собой вышел. В название”.

Так что же такое “Пчелы Майя”? Участники проекта говорят: это то, что существует только во время представления. Серебрянский читает свои стихи, Садых-Пур импровизирует под них, Калюжный дополняет картину рождающимися на ходу графическими изображениями. Это, конечно, не чистая импровизация, однако ее доля в перфомансе “Пчел Майя” велика. Все, что известно перед началом, – названия произведений Серебрянского и порядок их исполнения. Остальное – терра инкогнита выступления. При этом делать записи перфомансов “Пчел Майя” участники проекта категорически не хотят: “Это принципиально, это та концепция, которая нам очень близка, это антишоу-бизнес”.

За проходящий час зритель (или все же слушатель?) переживает самую разнообразную гамму чувств. Правда, не у всех творчество “Пчел Майя” вызывает отклик. Кто-то ерзает на месте, кто-то пытается понять, что вообще происходит, а кто-то просто уходит. Участников проекта это ничуть не обижает. “Они честно выражают то, что чувствуют, – считает Мамед Садых-Пур. – Нет ничего прекраснее этого”.

Доволен сотрудничеством и театр “АРТиШОК”, уже строящий далеко идущие планы. “Это очень интересный перфоманс, – считает режиссер “АРТиШОКа” Галина Пьянова. – Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня в Алматы происходило все больше и больше интересных творческих проектов. Я думаю, будет совместная работа. “Северный полюс”, “Пчелы Майя” и “АРТиШОК” объединятся в спектакле”.

Загрузка...