Опубликовано: 2449

Пчелок закодируют

Пчелок закодируют

Цифровые технологии добрались до самых заповедных уголков Казахстанского Алтая. Все пчелосемьи на племенных пасеках получат индивидуальные штрих-коды с данными о качестве и состоянии породы.

Медовая отрасль Восточного Казахстана переживает бум. За последние годы производство меда выросло почти в 5 раз, и спрос только растет.

С прошлого года креативная команда профессионалов-пчеловодов взялась за перевод промысла с дедовского старинного труда на современные технологии. Пасечникам показали, как вести селекцию, повысить производительность с помощью многокорпусных ульев и электронных медогонок. Как выйти с медом за рубеж.

Сейчас цель союза пчеловодов – создать сеть профессиональных пасек, где с каждого улья можно получать больше полусотни килограммов ароматного продукта. Если еще на горный мед Казахстанского Алтая получить экологический сертификат, его можно экспортировать по семь долларов за килограмм.

– Основа основ – сохранение чистопородных пчел, – отметил завотделом пчеловодства областного НИИ сельского хозяйства Абзал ЖУМАГАЛИЕВ. – Для этого мы решили снабдить все племенные пасеки, каждый улей индивидуальным цифровым кодом, где будет отражена информация о породе, продуктивности, ветеринарной безопасности и продаваемом материале. Затем все данные будут собраны в общую электронную базу и размещены в Интернете. Без этого профессионально заниматься медом уже нельзя.

Усть-Каменогорск


Загрузка...