Опубликовано: 1207

Пчелиные изобретения

Пчелиные изобретения

Почему надо беречь пчел и какие целебные продукты кроме меда, прополиса и маточного молочка они дают человеку, рассказывает президент Всемирного фонда защиты пчел, член совета Национального союза пчеловодов Казахстана, старший преподаватель по пчеловодству и апидологии Казахского национального аграрного университета кандидат

биологических наук Валерий ЛУКБАНОВ.

– О пользе каких пчелиных продуктов вы еще могли бы рассказать нашим читателям?

– Пчелы – изобретательные насекомые. И кроме меда и маточного молочка для пропитания они готовят себе такой уникальный продукт, как перга, или пчелиный хлеб. Это производное от цветочной пыльцы. Способ ее приготовления на основе пыльцы растений схож с заготовкой человеком кормов для домашнего крупного рогатого скота, когда летом и осенью люди собирают траву и полевые растения и путем брожения или заквашивания превращают ее в силос. Аналогично действуют и пчелы: собранную пыльцу растений они заливают медом или нектаром слоями. И этими слоеными пирожками на две трети заполняют ячейки в сотах. Затем запускают там процесс молочнокислого брожения. Но если вы думаете, что такую реакцию сможете воспроизвести в лабораторных условиях, то очень ошибаетесь. Потому что при этом “священнодействии” требуется, по всей видимости, какой-то особый пчелиный импульс, когда пыльца начинает постепенно разбухать и, как говорят, прорастать. Когда этот процесс достигает апогея, знает только сама пчела. И тогда она запечатывает получившуюся массу крышечкой, и… пчелиные хлебные консервы готовы! Причем содержание полезных компонентов в получившемся продукте по отношению к исходному материалу, простой пыльце, оказывается в три раза выше!

– Какую пользу она может принести человеку?

– Перга стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, поскольку содержит все необходимые для развития клетки вещества. Нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Снижает содержание холестерина в крови и стимулирует иммунную систему, повышает настроение. Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы, улучшает обмен веществ. Активно выводит токсины и шлаки из организма, повышает умственную и физическую работоспособность. Задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Под воздействием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день. Перга является биостимулятором для замедления процессов старения организма, препятствует развитию склероза. Кроме того, она богата рутином (витамин Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Перга стимулирует мужскую потенцию. Под ее воздействием улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов. Потому всем мужчинам в возрасте 40–45 лет и старше рекомендуется для профилактики простатита и аденомы простаты употреблять ее ежедневно.

Фармация от пчел

– Среди пчелиных продуктов чаще встречаются те, что насекомые собирают в природе. А есть такие, которые изготавливают они сами?

– Продукт, который пчелы производят самостоятельно, – это пчелиный воск. В возрасте около 12 дней или чуть более у пчелы образуется так называемое жировое тело. Оно имеет капиллярные выходы на хитиновой поверхности брюшка в виде углублений, которые называют восковыми зеркальцами. Донышки этих восковых зеркалец покрыты мельчайшими порами. Выпот жира пчелы, пока он идет по всем проводящим путям в организме, жидкий. А как только выходит на поверхность и соприкасается с воздухом, затвердевает и превращается в воск. Получается тончайшая лепешечка. Пчелы собирают этот воск в ротики, добавляют свой секрет и затем используют как строительный материал.

Пчелиный воск, во-первых, полезно жевать и проглатывать. Он является хорошим сорбентом. Собирает на себя и выводит из организма токсины. Кроме того, он является провитамином А. То есть не самим витамином, а полуфабрикатом, из которого организм человека может вырабатывать сам витамин. И эффект от его воздействия в 10 раз выше, чем от моркови. Ну и большое применение пчелиный воск имеет в косметике, в составе всевозможных кремов. Он идеально разглаживает морщинки.

Польза от “бездельников”

– А какие пчелиные продукты сейчас незаслуженно забыты?

– Среди пчелиных продуктов, пока употребляемых не слишком часто, трутневое молочко. Особого терапевтического эффекта за ним врачи до сего времени не наблюдали. Возможно, потому, что не имели достаточной практики. Но, как оказалось, трутневое молочко по своему воздействию сходно с маточным. Только маточное молочко в определенном возрасте для кормления маток вырабатывают рабочие пчелы, а трутневое – это содержимое личинки трутня.

Как известно, основное предназначение трутня – это воспроизводство пчелиной семьи. То есть в содержимом личинки трутня заложен генетический код пчел. И самое удивительное, что ферменты и гормоны трутневого молочка, оказывается, по своему составу идентичны человеческим. Поэтому, когда наблюдаются нарушения, допустим, детородной функции у мужчин или трудности забеременеть у женщин, трутневое молочко творит прямо-таки чудеса. И у нас столько отзывов после его применения! К мужчинам возвращается активность, и женщины после сорока лет начинают снова беременеть, и двойняшки рождаются…

Польза от вредителей

– А что полезного несут личинки большой восковой моли, о которых так много говорят?

– В большом пространстве улья порой появляются вредители. Одним из них является личинка большой восковой моли. В своей личиночной стадии, когда в виде червяка ползает по улью, она способна пожирать пергу, воск, все воскосодержащие и медосодержащие отходы. Изрешетит и перегрызет все и может даже погубить пчелиную семью. Но почему эту личинку так интересует воскосодержащий продукт, которым на земле, казалось бы, не может питаться ни одно другое живое существо, поскольку это совершенно инертная, не поддающаяся перевариванию масса. Оказалось, что именно в возрасте 3 дней и до окукливания в личинке большой восковой моли вырабатывается фермент цераза, который способен разложить воск на кирпичики и сделать из него, представьте себе, питательный продукт. И вот что интересно: в организме человека все новообразования, опухоли, кисты, различные аденоиды имеют такую же природу! Это некие образования, покрытые воскоподобным веществом. И если употреблять церазу, которую вырабатывают личинки пчелиной восковой моли, то можно освободить эти новообразования от их защитной восковой оболочки. В этом целебный эффект продукта.

P. S.

– Ну а о таком продукте, как пчелиный яд, нужно говорить отдельно. Поэтому предлагаю эту тему оставить для следующих выпусков “Караван. Здоровья”.

Загрузка...