Опубликовано: 1 1248

Паводок-2016: виновато глобальное потепление

Паводок-2016: виновато глобальное потепление Фото - Фото комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК

Из-за паводков в стране ограничено движение по некоторым дорогам, спасатели круглосуточно ведут откачку воды из затопленных домов. Больше всех страдают жители Северо-Казахстанской области, но до сих пор сохраняется угроза подтопления и в других регионах республики.

В этом году первыми на себе последствия бурного таяния снега ощутили жители Северо-Казахстанской области. По сей день здесь ограничено движение на нескольких дорогах областного значения, существенно поврежден асфальт и на республиканской трассе Петропавловск – Жезказган.

В комитете по ЧС МВД РК уверены, что основная причина разгула стихии в регионе – не халатность акимата, а глобальное потепление.

– Климат меняется, и это видно невооруженным глазом. Если говорить о Северо-Казахстанской области, то там первыми пострадали дома в селе Донецкое. До этого дома здесь топило 30 лет назад, и то всего 4 дома. В этом же году там сразу было подтоплено 50 домов, – говорит официальный представитель КЧС МВД РК Руслан ИМАНКУЛОВ.

Сейчас спасатели откачивают воду, строят дамбы и устанавливают заграждения из мешков с песком в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Остаются подтопленными 31 дом в СКО и 13 – в Костанайской области. Из 1 006 эвакуированных ранее людей 855 вернулись в свои дома, 145 человек размещены у родственников, еще 6 – в пунктах эвакуации. Возвращены в подворья 2 407 голов крупного и мелкого рогатого скота из 2 596 – отогнанных в безопасные места.

Всего, по данным КЧС, в борьбе с паводками задействованы 4 907 человек, 1 372 единицы техники, 306 водооткачивающих устройств и 53 лодки.

В регионах все еще сохраняется опасность подтопления. Потому спасатели регулярно мониторят уровень воды в реках и водохранилищах. А вот Астане ничего не угрожает. Несмотря на то что вокруг столичного аэропорта образовалось фактически мини-озеро, заместитель министра внутренних дел РК Владимир БЕККЕР заверил, что Вячеславское водохранилище было заранее подготовлено для того, чтобы принять повышенный объем талых вод в самый пик паводка. Это, по его словам, гарантирует столичным жителям полную безопасность от большой воды.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ