Опубликовано: 4241

Павлодарский живописец и график Майса Икласова создает пейзажи из войлока и уникальные саукеле

Павлодарский живописец и график Майса Икласова создает пейзажи из войлока и уникальные саукеле

По образованию она – театральный художник, но известность обрела, как мастер живописи – портретист, пейзажист.

Майса Камысбаевна говорит, что восхищается творчеством казахского поэта и писателя Мукагали МАКАТАЕВА. Впечатленная песнями на его стихотворения, создала целый альбом из 50 графических работ. При этом сожалеет, что никак не получается его издать. В прошлом году был хороший повод – 80-летие поэта, но обращения с просьбами выпуска сборника из стихотворений и графических работ в различные структуры Павлодара и Астаны не дали результата.

– Когда я читаю Мукагали, ощущение, будто он рядом, а графикой можно заниматься в любом месте, в любых условиях – дома, в поезде, – говорит художница.

Сегодня основная работа Икласовой – преподавание архитектуры и дизайна в местном университете. Но ее знают и как художника-постановщика, создателя театральных декораций и костюмов. Работа над казахскими головными уборами саукеле – ее особая страсть. Постепенно накопилась целая коллекция, и автор предложила своим студенткам их продемонстрировать. Еще Икласова увлеклась войлоком. Это удивительно гибкий материал, с помощью него можно создавать не только одежду или обувь, но и произведения искусства. Причем как объемные – в виде скульптур, так и в плоскости – картины:

– Однажды на арт-симпозиуме в Боровом познакомилась с мастером из Шымкента, он делал картины и скульптуры из войлока. Самостоятельно изучила этот метод.

Искусствовед Майя ХУСАИНОВА говорит, что Икласова поражает тем, что с помощью войлока создает тончайшие пейзажи, словно они нарисованы акварелью:

– Майса Камысбаевна, как творческая натура, – постоянно в поиске. Сейчас она обращается к истокам народного декоративно-прикладного искусства.

Павлодар


Загрузка...