Опубликовано: 1572

Павлодарский дом географии: По крупицам со всего мира

Павлодарский дом географии: По крупицам со всего мира

Архив Павлодарского дома географии пополняют сотни уникальных, интересных для истории и географии экспонатов со всего света. От зуба акулы, обитавшей миллионы лет назад близ Марокко, до флейты из Перу от потомков инков.

Подарки из прошлого

Журналист Александр ВЕРВЕКИН, зачитываясь в детстве книгами о путешествиях, не думал, что увлечение станет общественной работой. В декабре объединение “Павлодарский дом географии”, где Александр является директором, отметило первый год работы. Полтора десятка активистов предпочитают называться кратко – “ПавГео”.

Александру – 29 лет, из них 15 лет он посвятил тому, чтобы собрать уникальный архив – путеводитель по планете из 200 папок. В целом в “ПавГео” сегодня уже сотни экспонатов, их шлют весь год со всего мира. Кроме того, географы решили открыть кружок для детей, чтобы юное поколение узнало о Павлодарской области из уст “ходячей энциклопедии” – известного краеведа и члена “ПавГео” Эрнеста СОКОЛКИНА.

Свои ценности в “ПавГео” распределили на разделы – библиотеку из двух тысяч книг, этнографию, геологию, биологический архив с насекомыми и костями вымерших животных. Есть также флаги, и даже карты, в том числе антикварные, а также времен Великой Отечественной войны.

– Например, у нас есть военная карта 1927 года, – поясняет Александр Вервекин.

Другое собрание рассказывает о становлении географии как науки на примере эволюции приборов: барографа, мерзлотомера, линеек, измеряющих уровень воды в паводки. Коллекцию же мелодий народов мира предполагается выложить на создаваемый сайт “ПавГео”. А в видеотеке уже сегодня около 80 фильмов. Один из них подарен членами команды знаменитого исследователя океанов Жак-Ива КУСТО. Наконец, самая молодая коллекция – нумизматическая, ее начали создавать минувшей осенью. Директор “ПавГео” не ожидал, насколько быстро будет пополняться этот раздел:

– Представлены уже 76 государств, в том числе те, которых уж нет: Веймарская республика, Чехословакия, СССР, ФРГ до объединения. Есть монета 1724 года из России.

“Караван” преподнес в дар голландский гульден 1971 года.

 Деревянные башмаки

Зуб ископаемой акулы недавно пополнил фонд будущего музея. Экспонат принес новоявленный член “ПавГео”, ученик девятого класса местного лицея Султан КАМАЛДИНОВ. Зуб ему подарил приятель из Великобритании, которому привезли артефакт из Марокко. Этот вид обитал примерно 50 миллионов лет назад в морях близ современного Марокко.

Другой активист “ПавГео”, Юрий КУЗИН, побывал в прошлом году вместе с супругой и детьми в длительном путешествии в Индии, из которого привез сразу несколько интересных экспонатов, например любопытное сито из бамбука для заваривания чая, которое используется в Индии, Китае и Непале. Еще один свежий и ценный экспонат – перуанская флейта “Тропикана”. А стол с витыми ножками прислали из Нидерландов.

Александр Вервекин собрал еще ряд коллекций – обувь народов мира, головные уборы, музыкальные инструменты, в том числе реальный, не сувенирный охотничий горн. Голландские деревянные башмаки – сабо – павлодарцу подарила пенсионерка из Германии в 2005 году. Каково же было ее удивление, когда Александр заехал к ней спустя восемь лет и в благодарность привез казахстанский шоколад и фото этих башмаков на различных выставках.

Знания – детям

В феврале члены “ПавГео” совершили необычную вылазку в пойму речки Усолка. Поход стал “пробой” перед открытием географического кружка.

– Патриота не вырастишь, если он лишь машет флагом. Когда дети идут в поход, они больше узнают о крае. Это наша образовательная функция. Школьников надо отрывать от компьютеров, – улыбается Александр Вервекин.

Экскурсию провела доктор биологических наук профессор Наталья ТАРАСОВСКАЯ. Оказалось, что всего лишь в километре от жилого массива можно зимой понаблюдать за поведением птиц, зверей и жизнью растений. А активист “ПавГео” магистр географии и эколог Максим КОЧЕТКОВ рассказывает, что в минувшем году удалось совершить сплав по Иртышу, сходить в две палеонтологические экспедиции в села, откуда привезены кости мамонтов и окаменелых моллюсков. Однако Максим отмечает, что и зимний опыт стал полезным. Профессор Тарасовская по следам зайцев, лис и мышей на снегу рассказала, какой образ жизни животные ведут в холодную пору.

В ближайших планах “ПавГео” – создание сайта, информации для которого предостаточно. Краевед Соколкин предложил выпустить хрестоматию о Павлодарской области. Географы верят, что однажды у них будет свое большое помещение, в которое они перевезут коробки и где разместят уникальные коллекции на стеллажах, чтоб их могли видеть все жители Павлодарской области.

Павлодар

Загрузка...