Опубликовано: 1474

Павлодарские преступники погашали кредиты ворованными деньгами

Павлодарские преступники погашали кредиты ворованными деньгами

Преступники погашали кредиты ворованными деньгами

В Павлодарской области осуждены экс-полицейские. Они ограбили почтовое отделение на десятки миллионов тенге, глубокой ночью проникнув в здание через окно.

Преступление было совершено в начале мая, и, к чести полицейских, в кратчайшие сроки они установили личности тех, кто похитил 59 900 000 тенге. В сентябре четверо задержанных, двое из которых являются бывшими сотрудниками полиции, предстали перед судом. Всем им около 30 лет. В ходе длившегося три месяца процесса его участники вновь и вновь возвращались к событиям полугодовой давности.

Ограбление случилось в Экибастузе на улице, где по иронии судьбы расположены городской акимат и управление полиции.

“КАРАВАН” рассказывал, что охранник не заметил, как неизвестные разбили окно на втором этаже отделения АО “Казпочта”. Проникшие через него налетчики вооружены не были. Они связали сторожа и вынесли наличность из комнаты спецсвязи (“Караул, ограбили “Казпочту”!”, №18 от 8 мая 2015 г.). У подозреваемых изъята почти половина суммы, при этом часть оказалась закопанной в гараже родственника одного из подельников. Другая ушла на погашение банковских кредитов грабителей и их родных.

Лихая четверка приговором областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области признана виновной в разбое в особо крупном размере. Двое подсудимых приговорены к девяти годам лишения свободы, еще двое – к семи. Кроме этого, все осужденные солидарно обязаны возместить вторую половину украденной суммы.

Меж тем в краже 14 000 000 тенге со счетов вкладчиков павлодарского филиала ForteBank, а при их открытии они были в Альянс Банке подозревается 35-летний охранник финансового учреждения. По данным областного департамента внутренних дел (ДВД), еще в 2008 году этот банковский работник, будучи ответственным за выдачу конвертов с пин-кодами карточек, переписал их для себя. Нынешней весной он похитил деньги со счетов нескольких клиентов с помощью своего смартфона. Он вышел в Сеть и посредством интернет-банкинга обокрал ничего не подозревавших вкладчиков.

Павлодар

Загрузка...