Опубликовано: 3339

Павлодарские истоки ученого Григория Потанина

Павлодарские истоки ученого Григория Потанина

В Павлодаре в честь этого ученого открывали памятник к приезду президента России, его именем назван областной краеведческий музей. Но местная молодежь толком не знает, чем известен Григорий Потанин – этот “бородач-очкарик”. В следующем году исполнится 180 лет со дня его рождения.Непреклонный оппозиционер

Родившийся в Павлодарской области историк, географ, публицист Григорий ПОТАНИН, впоследствии ставший одним из крупнейших общественных деятелей и ученых Сибири, посвятил немало трудов исследованию истории своей родины.

Появился на свет он в 1835 году в селе Ямышево Лебяжинского района. Здесь, как рассказывает павлодарский краевед Эрнест СОКОЛКИН, когда-то был крупный торговый пункт. Близ деревни находится соленое озеро, сюда съезжались солепромышленники. По словам Соколкина, на старой карте, составленной во времена Чингисхана, то есть в XIII веке, указано название Емиши, а значит, ямышевскую ярмарку знали в Центральной Азии. Его дед Илья Потанин считался одним из богатейших людей в Прииртышье, имел “несметное число баранов” и десяток тысяч ло­шадей. Семья в числе важных реликвий хранила письмо-приветствие Абылай-хана Илье Потанину. Отец ученого Николай стал выдающимся офицером в Сибирском казачьем войс­ке, но был разжалован в рядовые “из-за непри­ятностей по службе”. Позже восстановлен в звании. Мать Григория умерла, когда он был маленьким, отец отбывал срок за свою провинность, и  мальчик рос у дяди. Позже он отправил юношу на учебу в кадетский корпус в Омск. Потанин вспоминал, что именно там увлекся географией.

Окончив  кадетский корпус, шесть лет он прослужил в чине казачьего офицера. Служба в армии была не по душе, и после судьбоносной встречи с известнейшим географом Петром СЕМЕНОВЫМ-ТЯН-ШАНСКИМ, вернувшимся из очередной экспедиции, Григорий вышел в отставку. Поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. А в октябре 1861-го, будучи 26-летним студентом, был арестован на два месяца во время студенческих волнений. Поводом послужили изданные правительством России правила, которые усиливали надзор за студентами и ограничивали доступ в университеты разночинцам. Сотни бунтарей оказались в Петропавловской крепости. После выхода на свободу Потанин вернулся в Омск. С 1862 года он принимает активное участие в деятельности “Общества независимости Сибири”, ставившего целью отделение Сибири от России. А параллельно исследует природу и этнографию этого большого региона.

В первом ряду

Вернувшись из экспедиции по югу Сибирского края, он активизировал свою работу в “Обществе независимости Сибири” и был осужден на 15 лет каторги как “главный злоумышленник”. Через некоторое время император Александр II смягчил наказание до пяти лет с последующей пожизненной ссылкой. Три года Потанин отсидел в омской тюрьме и был сослан в Вологодскую губернию, где также вел оппозиционную деятельность. Но после просьбы ученых из Русского географического общества о помиловании, которая в 1874-м была удовлетворена императором, Григорий оставил политику и ушел в науку.

В 1876 году он отправился в Монголию, а через три года прибыл сюда повторно. Потанин сделал открытия об экосистеме местных горных массивов и озер, уточняя карты. В 1884-м в составе экспедиции Русского географического общества поехал на Тибет, чтобы дополнить работы Николая ПРЖЕВАЛЬСКОГО. Его личная трагедия – болезнь и смерть верной спутницы и супруги Александры – произошла во время очередного визита на Тибет в 1892 году. Всего Потанин четырежды побывал в Монголии и Китае. Научные описания в области географии, геологии, биологии, этнографии выдвинули его в один ряд с легендарными географами-путешественниками – Пржевальским и Семеновым-Тян-Шанским.

Большой друг казахов

Потанин внес большой вклад в исследование жизни казахов как в виде географических описаний, так и исторических трудов и этнографических заметок. Всего известно более 600 его трудов, считающихся богатейшими сведениями. Исследованию родного края он уделял немалое внимание, и неспроста областному краеведческому музею в Павлодаре присвоено его имя. Не раз Потанин был в Баянауле, где благодаря своему другу Чокану ВАЛИХАНОВУ познакомился с одним из местных влиятельных людей Мусой ШОРМАНОВЫМ. Он тоже стал добрым приятелем Григория.

Дружеские отношения с Чоканом Валихановым – отдельная тема в его жизни. Это образ верной дружбы между казахским и русским народами. Он воплощен в памятнике этим ученым, открытом в 2012 году к приезду президента России Владимира ПУТИНА. По воспоминаниям Потанина, именно Чокан заразил его страстью к путешествиям и исследованиям, когда в годы учебы в Омске они мечтали о будущем. Потанин посвятил другу две книги, благодаря которым мы узнали факты из биографии Валиханова.

– Бедный друг мой скоро умер, но я уверен, что при исполнении тех задач, которые мы себе намечали, он мог создать себе громадное имя. Что касается меня, я сделал все, что мог, не отступая от предначертаний, которые мы себе вместе составили, – писал Потанин.

Он общался и с другими видными личностями казахской интеллигенции – Алиханом БУКЕЙХАНОВЫМ, Ахметом БАЙТУРСЫНОВЫМ, Магжаном ЖУМАБАЕВЫМ, Султанмахмутом ТОРАЙГЫРОВЫМ, которые называли его своим большим другом. Кстати, он знал несколько языков, в том числе казахский. Байтурсынов в честь 80-летия Потанина написал о нем статью, в одной из первых строк которой в шутку упомянул, что в трехмесячном возрасте юбиляр выпал из саней во время переезда. Григорий Николаевич о том случае говорил, что уже в младенчестве хотел изучать мир.

Павлодар

Загрузка...