Опубликовано: 1373

Павлодарские инвалиды недовольны услугами такси

Павлодарские инвалиды недовольны услугами такси Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре разразился очередной скандал в связи с перевозками инвалидов. Они утверждают, что уже пять колясочников получили травмы из-за неудобства инватакси нового перевозчика.

Шумиха вокруг поездок инвалидов Павлодара, которые каждый день заказывают себе инватакси, поднялась в мае прошлого года. Тогда колясочники, незрячие и другие лица с ограниченными возможностями, недовольные новым парком, неделю проводили акцию протеста в горакимате, а затем пришли к стенам облакимата (“Чиновники, услышьте павлодарских инвалидов!”, 22 мая 2015 г.). Люди высказали претензию фирме, что победила на конкурсе по закупу услуг по перевозке инвалидов. В отдел соцзащиты горакимата сыпались жалобы на диспетчеров, на то, что микроавтобусы возят по одной коляске, тогда как прежний перевозчик вмещал до четырех единиц. Не устраивало инвалидов и то, что автомобилей всего пять вместо десяти ранее. К тому же все в один голос уверяли, что новое инватакси постоянно опаздывает – приходится ждать до часа!

В июле ситуация накалилась (“Особым потребностям – особый скандал”, 10 июля 2015 г.), когда инвалиды обратились уже в суд с требованием признать услугу перевозчика некачественной. Однако там они ничего не добились.

Теперь колясочники вновь требуют провести тендер, ссылаясь на то, что услуги фирмы-перевозчика опасны для их здоровья. Мол, пятеро человек травмировались во время поездок. Причина якобы в том, что водители не пристегивают инвалидов ремнями безопасности.

24-летний инвалид первой группы, страдающий ДЦП, Артур РУССМАН (на фото) показывает разбитый смартфон, экран которого треснул, когда его самого выбросило из коляски на пол резко затормозившего инватакси. Артур сильно расстроился из-за мобильника, подаренного спонсорами. Но не только из-за того, что аппарат недешевый – iPhone, а потому, что он был инструментом для съемок фото и видео к его социальному проекту “Доступная среда Казахстана”. Молодой человек на своей инвалидной коляске объезжает города страны, проверяя, насколько в них улицы, заведения приспособлены под нужды колясочников. По большому счету, он отстаивает права инвалидов на полноценную жизнь. Проект свой он начал, когда нашел спонсоров, которые оплатили ему дорогу и подарили мобильный телефон. Артур стал блогером, выкладывая свои исследования в социальных сетях.

Не спит теперь Артур по ночам не только из-за потери смартфона, но и от ушибов лица, руки и колена. Инвалид говорит, что пьет обезболивающие таблетки, чтобы погасить боль в ноющих конечностях.

– Наверное, надо, чтобы кто-то погиб в этом инватакси, чтобы какие-то меры были предприняты! А так – компенсацию заплатят, люди молчат. Мне не платили, хотя и обещали, – сетует парень.

Артур признается, что ему предлагали укрепить коляску ремнями, но он отказался в страхе “улететь еще дальше при торможении”.

– Раньше никто не падал. У прежнего перевозчика машины компактные, но туда вмещались две-три коляски, и мы упирались друг в друга. Да и водители ездили аккуратней, никогда не опаздывали. Эти по-другому ездят – пятеро пострадавших за год! – говорит Руссман.

– Откуда пошла информация, что пострадавших пятеро?! Двое их было. Одной девушке перевозчик сделал компенсацию, а по Руссману – нет, – поясняет заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Павлодара Рымкеш САГИНОВА.

По ее словам, ремни безопасности на всех автомобилях имеются, но инвалиды сами их не пристегивают, и коляски тоже. Более того, собеседница “КАРАВАНА” отмечает, что колясочники и другие лица с ограниченными возможностями должны передвигаться на транспорте под контролем.

– На то, чтобы инвалидов сопровождали индивидуальные помощники, из бюджета выделены большие средства. Но они почему-то ездят в одиночку, – отмечает Сагинова.

Также она говорит, что раньше перевозчики использовали старые “Газели”, а нынешние предложили автомобили более высокого класса – “Мерседесы”, “Форды”.

Инвалиды же, не добившись в суде признания услуги перевозчика некачественной, обратились с жалобой в администрацию Президента Казахстана.

Павлодар

Загрузка...