Опубликовано: 2191

Павлодар: прокурор знает

Павлодар: прокурор знает

В режиме онлайн прокуратура Павлодарской области общалась с народом целую неделю. Главному надзорнику региона Нурмахану Исаеву задали около 30 вопросов, на каждый из которых он дал ответ. Публикуем самые типичные и волнующие большинство людей.

Наталья Васильевна: - Я включена в список кандидатов в присяжные заседатели для участия в суде. По настоящее время меня никто не вызывал в суд. Действует ли в нашей области суд присяжных?

- Судопроизводство с участием присяжных заседателей действует в Казахстане с января 2007 года. Данный вопрос напрямую зависит от волеизъявления обвиняемого, так как именно он обладает правом заявлять соответствующее ходатайство. Причем, только по преступлениям, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни. В нашей области уголовные дела с участием присяжных заседателей пока не рассматривались. Формирование суда происходит после того, как подсудимый подтвердит в суде свое желание о рассмотрении дела именно судом присяжных.

Зерикжан M.: - Господин прокурор, сколько времени меня могут держать в полиции, если задержали без документов для выяснения личности? И кому можно жаловаться на них?

- В соответствии со статьей 134 Уголовно­процессуального кодекса РК, в срок не более трех часов с момента фактического задержания следователь или дознаватель обязан составить протокол о задержании лица либо освободить гражданина. Кроме того, согласно части 1 статьи 138 УПК РК, о задержании подозреваемого и месте его нахождения дознаватель, следователь обязаны в течение 12 часов уведомить коголибо из совершеннолетних членов его семьи. При отсутствии их – других родственников или близких лиц или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому или обвиняемому. В отношении незаконных действий сотрудников вы можете обращаться в органы прокуратуры и в службу собственной безопасности органов внутренних дел.

Ткаченко Анатолий Борисович: - В феврале я стал участником ДТП. Ущерб, нанесенный мне, составил 289000 тенге, на что имеется акт. Компания, в которой страховался виновник ДТП, получила полный пакет документов и постановление суда. При обращении к ее региональным представителям получал неоднократно ответ, что мое дело пересматривается оценщиками головной компании. В конце апреля мне заявили, что срок действия лицензии компании приостановлен, в связи с чем она прекращает выплаты по страховым договорам. Правомерно ли их заявление?

- Случаи, когда страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в выплате возмещения, перечислены в статье 839 Гражданского кодекса РК. Данной нормой права такого основания для отказа в выплате страхового возмещения, как приостановление срока действия лицензии у страховой компании, не предусмотрено. Отсюда следует, что страховщик не вправе ссылаться на нее, как на законный повод для отказа в выплате.

Вы имеете полное право обратиться в суд с иском о принудительной выплате страхового возмещения, предусмотренного договором. При этом вы вправе в своем иске требовать возмещения только материального ущерба.

Андрей: - Уважаемый Нурмахан Молдалиевич! Можно ли прекратить уголовное дело, если я простил своего знакомого, который совершил у меня кражу, и не хочу, чтобы его осудили?

- Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает обязательное, подчеркиваю – обязательное, освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, при наличии следующих условий:

- совершение виновным преступления средней или небольшой тяжести;

- в случае, если состоялось примирение с потерпевшим, заглажен причиненный вред (обязательно письменное заявление);

- совершение виновным лицом преступления впервые. В этом случае дело подлежит прекращению как на стадии предварительного следствия, так и в суде.

Таким образом, вам необходимо обратиться с письменным заявлением либо в полицию, либо в суд (в зависимости от того, на какой стадии находится расследование уголовного дела), и, я думаю, вашего знакомого освободят от уголовной ответственности. Если же этого не произойдет, обращайтесь с письменным заявлением к прокурору.

Виктория: - Когда наведут порядок у судебных исполнителей? Когда они начнут выполнять свою работу надлежащим образом и в срок?

- Должен признать, что действительно имеют место факты бездействия судебных исполнителей, ненадлежащего исполнения ими обязанностей. По всем фактам нарушений органами прокуратуры принимаются незамедлительные меры прокурорского реагирования. Следует отметить, что сегодня в производстве судебных исполнителей находятся свыше 44 тысяч исполнительных документов, выписанных на основании судебных актов, вступивших в законную силу.

Вам следует обратиться с письменным заявлением в прокуратуру области.

Валерия: - Мои родители в 1930х годах были переселены с Дальнего Востока в Казахстан. Мы с сестрами родились и прожили здесь всю жизнь, но родители никуда не обращались по оформлению статуса. Скажите, являемся ли мы корейцы репрессированными? Какой у нас статус и куда нужно обращаться за реабилитацией?

- Граждане корейской национальности, выселенные в 1937 году из районов Дальнего Востока в Казахстан, а также их дети, родившиеся в период применения политических репрессий в отношении их родителей, подпадают под действие закона РК от 14.04.1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Прокуратура области на основании информации и архивной справки, выдаваемых органами КНБ РК и УКПСиСУ ГП РК, и личных документов заявителя признает его пострадавшим от политических репрессий и выдает справку о реабилитации. В случае отсутствия подтверждающих документальных данных, юридический факт применения политических репрессий и время нахождения в высылке, на спецпоселении устанавливается решением суда по месту жительства.

Мадина Т.: - Господин Исаев! Мой ребенок ходит в детский сад, где ежемесячно включают в стоимость услуги за содержание ребенка сверх оплаты еще 1000 тенге, якобы на хозяйственные нужды. Законно ли это?

- Данные действия администрации учреждения незаконны. Вопрос оплаты за содержание ребенка в дошкольной организации регулируется типовыми правилами деятельности дошкольных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства РК от 21 декабря 2004 года № 1353. Согласно п.17 типовых правил, размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей, составляет 100% затрат на питание, независимо от возраста ребенка. При приеме в дошкольное учреждение между родителями и администрацией заключается договор, где оговаривается размер оплаты за содержание ребенка. Вы можете обратиться к территориальному прокурору с письменным заявлением.

Ирина: - В 2008 году банк, в котором на моего отца оформлен кредит, подал на него в суд. По решению суда, он должен заплатить 74 тысячи тенге. Недавно судебные исполнители наложили взыскание на его пенсию, и забирают ее часть в счет долга. Имеют ли они на это право, ведь пенсия для него является единственным источником существования?

- Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» определен перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание. Денежные суммы, получаемые в виде пенсии по возрасту, в этот перечень не входят, следовательно действия судебного исполнителя в данном случае являются правомерными.

Айнагуль Т.: - Я работаю в частной фирме. До февраля этого года получала заработную плату в размере 55 тысяч тенге. Однако с февраля стала получать значительно меньше. На мои вопросы директор отвечает, что в связи с экономическим кризисом он решил снизить заработную плату всем работникам. Законно ли поступает наш директор?

- Согласно трудовому законодательству, под условиями труда понимаются условия оплаты, нормирования труда, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно­бытовые условия. В соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Республики Казахстан, об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее, чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается. Следует отметить, что прекращение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска не допускается.

- Уважаемый прокурор, когда будут приниматься реальные меры к наркоторговцам? Наркотики продают на каждом углу, все знают адреса и точки, а арестовывают простых наркоманов и то потом их отпускают.

- Смею заверить, что прокуратура уделяет большое внимание вопросам борьбы с наркопреступностью и принимает все меры по ее искоренению. Мы, как надзорный орган, постоянно проверяем работу правоохранительных органов, которых мы ориентируем именно на выявление наркосбытчиков. Анализ показывает, что соответствующие подразделения органов внутренних дел, призванных, в первую очередь, бороться с наркопреступностью, своих обязанностей в полной мере не выполняют. Буквально на днях на заседании коллегии прокуратуры рассмотрены результаты проверки деятельности Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области. Мною внесено представление начальнику ДВД с предложением принять исчерпывающие меры и наказать виновных.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...