Опубликовано: 1222

Павлодар: арифметика надежды

Павлодар: арифметика надежды

Почему выросла пенсия всего на 99 тенге? Что делать оставшимся без работы? На эти и другие вопросы жителей Павлодара отвечает директор областного государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) Рысты КАНАЕВА.

ЧТО ЗА НАДБАВКА ТАКАЯ?

- Я пенсионерка по возрасту. Хотела узнать, будет ли надбавка для пенсионеров в связи с повышением цен на продукты и другие товары?

– Будут повышаться только государственные социальные пособия и базовая пенсия. С 1 июля ее размер возрастет на 99 тенге. Произошло это в связи с тем, что прожиточный минимум на уровне 13470 тенге с июля увеличивается до 13717 тенге. Таким образом, базовая пенсионная выплата составит 5487 тенге.

– На 99 тенге? Это же смешно...

- Июльский перерасчет – это не повышение пенсий. Их рост на 25 процентов планируется с января 2010 года, согласно посланию Главы государства. Перерасчет также не является компенсацией изза удорожания продуктов, как в прошлом году.

Индексация произведена в связи с изменением прожиточного минимума, опять же повторюсь с 13470 до 13717 тенге и месячного расчетного показателя с 1273 до 1296 тенге. Соответственно базовая пенсия увеличена до 5487 тенге. Пересматриваются размеры всех государственных социальных пособий, спецгоспособий и базовых пенсионных выплат.

– Мы с мужем оказались в сложной ситуации. Я не работаю, так как нахожусь в отпуске по уходу за двумя маленькими детьми. Супруг попал под сокращение в августе прошлого года, сейчас стоит на бирже труда как безработный. На какую помощь от государства мы можем рассчитывать?

– Ваш муж имеет право получать пособие по потере работы в том случае, если организация, где он трудился, осуществляла за него отчисления в фонд соцстрахования. Для уточнения этого момента и оформления этого пособия следует обратиться в городской центр по выплате пенсий. Для оформления адресной помощи и детских пособий обратитесь в отдел занятости и социальных программ.

ДЕТКИ И ИХ БЕДКИ

– Хочу задать вопрос насчет пособия по утере кормильца. Скажите, в ближайшее время будет какое­нибудь повышение? У меня на руках двое детей 14 и 10 лет.

– Сегодня на двух иждивенцев вы получаете 15356 тенге, а с 1 июля вы будете получать 15638 тенге, увеличение – на 282 тенге.

– Я пенсионер, имею двух несовершеннолетних детей. Полагается ли мне какаянибудь помощь от государства на их воспитание?

– Нет, в данном случае никаких пособий не предусмотрено.

- Оформляю пособие по уходу за ребенком. Мне посоветовали его оформить на отца ребенка, так как у него зарплата выше и сумма пособия будет больше…

– Если мама работала до родов, то она будет получать пособие из государственного фонда социального страхования (ГФСС) как его участник. И размер выплат будет зависеть от размера заработной платы и отчислений в этот фонд. На отца тоже можно оформить, но размер пособия из республиканского бюджета будет составлять фиксированную сумму 6300 тенге.

- У меня ребенок – инвалид детства. На сколько повысятся выплаты ему, и будет ли назначено пособие мне, как маме, которая ухаживает за ним и вынуждена сидеть дома, а не зарабатывать?

- В связи с предстоящим перерасчетом, новый размер спецпособия на вашего ребенка составит 1167 тенге, а размер госсоцпособия – 13717 тенге, в целом сумма вырастет на 268 тенге. Что касается выплат маме, ухаживающей за ребенкоминвалидом, то предполагается, что такое пособие будет введено с 2010 года в размере одного МРП.

РАБОТА БЫЛА НЕЛЕГКОЙ

– Я работала в химической промышленности. Думаю, прошлый перерасчет в январе мне произвели неправильно. Боюсь, изза этой ошибки и сейчас насчитают меньше, чем полагается. Можно достоверно узнать, какая у меня на самом деле пенсия?

- До 1 января 2009 года ваша основная пенсия составляла 14673 тенге, с января она повысилась на 30 процентов 19075 тенге. Плюс 5388 тенге базовой пенсии, итого 2061 тенге. Все вместе 24463 тенге, а с нынешним повышением подрастет только базовая часть пенсии на 99 тенге, и получится сумма в 24562 тенге.

- Мне 87 лет, общий стаж работы 47 лет. Получаю маленькую пенсию, а когда была надбавка к пенсии в январе, мне надбавили только 20 процентов вместо обещанных 30, почему так произошло? И сейчас я хочу спросить, каким образом в этот раз произведут перерасчет?

– С 1 января размер основной вашей пенсии с учетом 30процентного повышения составляет 13753 тенге плюс базовая пенсия в 5388 тенге и спецгоспособие как труженику тыла 2546 тенге. Все вместе это составляет 21687 тенге. С 1 июля будет увеличена только базовая пенсионная выплата до 5487 тенге и пособие как труженику тыла до 2592 тенге. Вместе с основной пенсией это составит 21832 тенге.

- У меня пенсия маленькая, как мне кажется. Получаю всего 15 тысяч тенге, а я всю жизнь прослужил на заводе и еще три года работал в садоводстве. Все развалилось десять лет назад, и в этом году при оформлении пенсии я не смог представить справку о зарплате. После 1998 года не работал, так как потерял здоровье. Но у меня остался стаж в 36 лет, а судя по пенсии, я как будто никогда и не трудился.

– Вы не смогли представить справку о зарплате – а это одно из основных условий для оформления пенсии. Поэтому нам пенсию исчислять не из чего. В таком случае мы назначаем минимальный размер. И если вы десять лет до достижения пенсионного возраста не работали, то претензий к государству тем более быть не может.

- Я работал водителем больше 40 лет, а получаю мизерную пенсию. Почему так происходит? На сколько увеличатся пенсии в связи с предстоящим перерасчетом, и когда старикам будут платить действительно по заслугам?

– Когда вы уходили на пенсию в 2003 году, ваша зарплата составляла всего 5420 тенге, поэтому и сейчас размер пенсии небольшой: 10326 тенге основная плюс 5388 тенге базовая. А с 1 июля текущего года будете получать на 99 тенге больше, на эту сумму возрастет размер базовой части. Что касается последней части вопроса, принципы начисления пенсий изменяться не будут.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Ирина АДЫЛКАНОВА, фото автора, Павлодар

Загрузка...