Опубликовано: 1108

Павел НОВИКОВ: Повторить успех Лондона в Рио будет тяжело

Павел НОВИКОВ: Повторить успех Лондона в Рио будет тяжело

О шансах наших атлетов на награды Игр-2016 корреспондент “КАРАВАНА” побеседовал с бывшим вице-президентом Национального олимпийского комитета РК генералом Павлом Новиковым.

В сентябре прошлого года на сессии НОКа новым главой этой структуры вместо Темирхана Досмухамбетова стал Тимур Кулибаев. Вместе с прежним президентом ушли и его заместители, среди которых был Павел Максимович. Несмотря на это, г-н Новиков по-прежнему держит руку на пульсе спортивной жизни страны и возглавляет Федерацию легкой атлетики РК.

– Действительно, состав исполкома НОК РК поменялся очень существенно, – начинает наш разговор Павел Максимович. – Теперь олимпийским движением страны доверено руководить молодым. У них должно это получиться. Конкретно к НОКу я уже не имею отношения, но, как глава Федерации легкой атлетики, слежу за событиями в нашем спорте. Да и на Олимпиаду в Рио собираюсь поехать. Правда, уже не в составе официальной делегации, а как президент федерации.

– Давайте поговорим о наших перспективах на Игры-2016. В министерстве культуры и спорта Казахстана заявили, что на Олимпиаду в Рио казахстанцы должны завоевать более 100 лицензий. Это выполнимо?

– Наверное, да. В этом плане работа проводится большая.

– На самую успешную для нас Олимпиаду в Лондоне, где сборная завоевала 13 наград, из которых семь были высшей пробы, отечественные спортсмены взяли 105 лицензий. Изменилось ли что-то в казахстанском спорте после Игр-2012?

– Конечно, поменялось. В Рио-де-Жанейро для нас будет сложно завоевать такое количество наград – Казахстан теперь воспринимают как серьезного, полновесного соперника, а значит, будут что-то противопоставлять. Но надежды по поводу олимпийских медалей у нас есть. Они связаны с атлетами в конкретных видах спорта.

– С какими именно?

– С представителями Казахстанской конфедерации единоборств и силовых видов спорта (в нее входят федерации бокса, борьбы, дзюдо, таэквондо и тяжелой атлетики. – Прим. автора). Про остальные виды спорта мне сложно что-то прогнозировать. Может быть, какую-то медаль в копилку сборной принесут стрелки.

– А как же наша легкая атлетика, президентом федерации которой вы являетесь?

– На сегодняшний день легкоатлетами завоевано 12 путевок на Игры-2016. Среди них есть явный фаворит – олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова. Но и ей в Рио придется очень тяжело.

– Что касается конкретных персоналий. Сейчас в СМИ активно обсуждается – завоюет ли свое третье олимпийское золото штангист Илья Ильин. Каково ваше мнение?

– Сам факт его участия в ранге двукратного олимпийского чемпиона на Играх в Рио – уже событие мирового масштаба. Однако завоевать Илье свое третье золото будет очень-очень сложно. Если случится – это можно будет отнести к невероятным успехам, я бы даже сказал – чуду. Чуду, за которым стоит титанический труд и воля к победе. Причем я бы отнес это не только к награде высшей пробы, но и к любой другой его олимпийской медали.

– Мировая легкая атлетика, федерацию которой вы возглавляете в нашей стране, в последнее время на слуху. Причем с ней связано много негативного. В частности, допинговые скандалы россиян. С казахстанцами может подобное произойти?

– Во-первых, я, как глава Казахстанской федерации легкой атлетики, написал письмо в поддержку россиян. Считаю, что все негативные “движняки” против наших северных соседей – политика в чистом виде. Если у них выявлен атлет, употреблявший допинг, при чем здесь остальные? Всемирное антидопинговое агентство (WADA) всерьез заигралось в этом отношении.

Что касается наших спортсменов, то у нас все на контроле. Атлеты регулярно сдают анализы в нашей лаборатории. А вот что касается закулисных игр, то какие-то провокации не исключены. Наглядный пример – штангисты, против которых идет планомерная борьба по устранению.

– Последний вопрос. Сколько же наград можно ждать от казахстанцев в Рио?

– Могу сказать только про свой вид спорта. Там мы рассчитываем на одну медаль. Про остальные затрудняюсь ответить.

Алматы

Загрузка...