Опубликовано: 899

Пауки в банке

Фильм: “Мгла” (“The Mist”). Режиссер: Фрэнк Дэрабонт. В ролях: Томас Джейн, Лори Холден, Маршиа Гей Харден, Андре Броер, Тоби Джонс, Уильям Сэдлер, Натан Гэмбл.

Фрэнк Дэрабонт подарил миру свою очередную экранизацию произведений Стивена Кинга. На этот раз в поле зрения режиссера попал рассказ “Мгла”, написанный еще во времена холодной войны. Дэрабонт на в общем-то скромный по голливудским меркам бюджет – 20 миллионов долларов – снял крепкий психологический триллер. А еще переработал финал Кинга, отчего сам писатель, говорят, пришел в восторг.

…На маленький городок в штате Мэн обрушивается сильный ураган. А следом с гор, где расположена военная база, спускается загадочный туман. Несколько десятков местных жителей, включая художника Дэвида Дрейтона и его сына, решают пересидеть туман в супермаркете. И не потому, что они боятся не найти дорогу домой. Просто в тумане скрывается нечто весьма и весьма опасное.

Несмотря на то что в “Мгле” “прописались” сотни страшных и кровожадных созданий, – это не фильм ужасов. Гораздо страшнее становится не от вида какого-нибудь гигантского комара, пьющего кровушку из очередной жертвы, а оттого, ЧТО в это время происходит с людьми.

Дэрабонт, в том числе посредством текста Кинга, рисует портрет поведения человека в экстремальной ситуации. Причем не просто в экстремальной, а в ситуации, когда абсолютно не ясно, что происходит, что тебя ждет и есть ли вообще из всего этого какой-либо выход.

Людская масса проходит путь от неверия к сепаратизму, через ужас к отчаянию, близкому к сумасшествию, пока наконец не добредает до последней стадии – слепого фанатизма. Местная полоумная миссис Кармоди в, не побоюсь этого слова, блистательном исполнении лауреатки “Оскара” Маршии Гей Харден, найдя пару подходящих цитаток из Библии, менее чем за сутки преображается из отверженной в мессию. Голос же разума, как всегда, остается в меньшинстве. Но ладно бы к нему просто не прислушивались: однако ярое поклонение, как это часто бывает, не терпит рядом никакого инакомыслия. И вот тут становится действительно жутко. Потому что самый главный враг человечества – это само человечество. И оно изведет себя ничуть не хуже, чем всякие ужасные твари.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Экранизации Стивена Кинга – своеобразное хобби режиссера Фрэнка Дэрабонта. Не слишком известная “Женщина в комнате”, а также “Побег из Шоушенка” и “Зеленая миля” принесли ему гораздо больше славы, нежели другие фильмы.

Загрузка...