Опубликовано: 1293

Патруль совести

Патруль совести

В дни празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне общественные организации Алматы и внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова затронули тему памяти и отношения к мемориальным памятникам.

Они считают, что наступила пора, когда нужно вновь возрождать мемориальные патрули, охраняющие священные, казалось бы, для всех места – например, парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы...

По словам руководителя республиканского союза “Боевое братство”  Сергея ПАШЕВИЧА, многие люди не знают, как себя вести у мемориалов славы, которые, по сути, являются могилами:

– Оставшись после празднования 9 Мая в прошлом году, наши воины-афганцы и участники фонда “Информационная инициатива”  увидели, что творилось у Вечного огня: валялись пластмассовые стаканчики, мусор. Цветы, которые возлагаются к мемориалу, потом собираются околомемориальной мафией, которая пускает их на продажу. Говорят, что по ночам у Вечного огня не только греются, но еще и сушат обувь. Полицейского, который там находился, приходилось брать за руку и подводить к нарушителям, но никого к ответственности так и не привлекли.

Возникли у воинов-афганцев и вопросы по реконструкции парка, на которую город выделил около 45 миллионов тенге:

– Плиты поменяли, но видно, что материал сильно отличается от старого. Вечный огонь коптит, потому что не произвели ремонт газового оборудования комплекса. Буквы, которые расположены по бокам мемориала, тоже висят вкривь и вкось. Еще один момент: мы знаем, чтобы зажечь огонь в парке в 1975 году, была привезена частичка огня из Москвы. Как был зажжен огонь после реконструкции, никто не знает. Это сильный священный ритуал, о котором не стоило бы забывать…

По словам Михаила ТЮНИНА, ставшего инициатором возрождения мемориального патруля у Вечного огня, ими были разработаны рекомендации для городского акимата и управления культуры, в том числе и установка видеокамер, декоративного ограждения для мемориала, информационных щитов и многое другое:

– Тогда и желающих посидеть, выпить и закусить у Вечного огня поуменьшится…

Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова также считает, что почетный караул у мемориалов славы, или пост № 1, нужно возродить по всему Казахстану:

– Тогда завтра мы не получим поколение манкуртов, которые не только не помнят прошлого, но даже не знают значения этого слова – “ манкурт” .

Загрузка...