Опубликовано: 3900

Патрик ван Лиувен: Я ушел из “Кайрата” из-за разногласий с руководством

Патрик ван Лиувен: Я ушел из “Кайрата” из-за разногласий с руководством Фото - Тахир САСЫКОВ

Прошлый сезон “Кайрат” вновь завершил с Кубком, но без золотых медалей чемпионата. Руководство алматинского клуба решило не продлевать контракт с главным тренером Владимиром Вайссом. Ушел и спортивный директор Патрик ВАН ЛИУВЕН, хотя его имя до сих пор значится на официальном сайте “Кайрата”.

Дальше работать стало невозможно

– Да, я это видел, – начал разговор с “КАРАВАНОМ” теперь уже экс-спортивный директор “Кайрата” Патрик ван Лиувен. – Наверное, просто забыли убрать.

– По какой причине вы ушли из “Кайрата”?

– Мы разошлись с руководством во мнении по вопросам дальнейшего развития клубного футбола. Считаю, что за три года я сделал многое и надо было продолжать этот процесс. Однако это стало невозможным. Поэтому, как только закончился контракт, я спокойно ушел из клуба. Решил, что если есть разногласия, то надо приостановить сотрудничество и искать другие пути для своего развития.

– В чем конкретно были разногласия?

– Во-первых, я работал с двумя помощниками, но с этого года мне предложили остаться одному. Объяснили это изменениями в структуре клуба. Однако в одиночку справиться с таким объемом работы невозможно. Во-вторых, мне посоветовали заниматься исключительно клубной академией. С этим я также не согласился, хотел иметь, как и раньше, большую свободу действий.

– Какие функции были у вас как у спортивного директора?

– Я отвечал за молодежную команду “Кайрата” и академию, а также помогал с селекционной работой.

“Кайрат” – это сборная Казахстана

– Отказавшись от работы в одной футбольной академии, вы задумали создать другую…

– Да. Мы видим, что казахстанский футбол может развиваться. Хотим на основе собственной философии обучить детей технике и тактике футбола.

– В чем принципиальное различие вашей будущей академии от кайратовской?

– Мы будем принимать всех детей, а в той собраны только самые лучшие.

– Академии “Челси”, “Барселоны” и других больших клубов называют сборными Европы, поскольку они могут собирать молодые таланты по всему континенту. Можно ли по этой аналогии академию “Кайрата” назвать сборной Казахстана?

– Да. Но мы это делали начиная с 14 лет. До этого возраста там играют только местные дети.

Компенсация не сразу

– Тренеры других футбольных школ выражали недовольство тем, что вы брали у них ребят без всякой компенсации…

– По правилам ФИФА и Федерации футбола Казахстана платить за молодого футболиста надо не сразу, а после того, как он подпишет профессиональный контракт. Тогда часть от трансфера идет в фонд школы, воспитавшей игрока.

– Где будете набирать тренерские кадры для новой академии?

– Сейчас как раз обсуждаем этот вопрос. Будем приглашать молодых людей, которые сами играли в футбол и хотят работать с нами.

Я никого не выгонял

– В свое время из академии “Кайрата” по вашей инициативе ушли все тренеры старше 40 лет…

– Это не так. Просто некоторые тренеры говорили мне, что они работают уже больше двадцати лет и им трудно перестроиться под новые требования, принимать новую информацию и доносить ее до детей. Мы хотим работать с тренерами, которые нас понимают, независимо от того, сколько им лет.

– В какую сумму обойдется создание новой академии?

– Сейчас подсчитываем. Будем брать в аренду футбольные поля в городе, чтобы детям было удобно. Мы уже нашли два таких поля.

– У вас есть уверенность в долгосрочности этого проекта в условиях мирового кризиса?

– Да. Мы гарантируем качество обучения.

“Правило лимитчиков” не шло на пользу

– Вы упомянули о собственной футбольной философии. В чем она заключается?

– Она базируется на голландской футбольной философии – максимальное использование индивидуальных качеств каждого игрока команды. Большое внимание уделяется игровой дисциплине, технике, тактике. Дети должны знать, как правильно действовать в защите, переходить из обороны в атаку, играть в нападении. После Голландии я долго работал в донецком “Шахтере”, много ездил по другим странам, наблюдал за работой тренеров и футболистов. На основании всего увиденного у меня появилось свое видение футбола.

– В руководстве нашего футбола тоже есть свое видение его развития. К примеру, вы застали “правило лимитчиков”, когда на поле обязательно находился один футболист не старше 21 года…

– Это правило не помогало ни самому игроку, ни тренеру, ни клубу. Футболист должен играть, когда он к этому готов. А так молодых отправляли на фланги полузащиты или нападения – подальше от ворот.

– У нас еще игроки летают на стажировку в Бразилию…

– Но туда едут-то не самые лучшие. Вместо того чтобы везти детей, лучше пригласить из Бразилии наставников. Или отправить туда наших тренеров. Пусть там учатся и возвращаются домой с новыми методиками, которые будут применять в работе.

Раньше приезжали только старенькие

– Должен быть лимит на легионеров?

– Да. Увеличить количество иностранных футболистов – самый простой путь, чтобы поднять уровень чемпионата. С другой стороны, сейчас в Казахстан едут совсем другие легионеры, чем 3–4 года назад. Если раньше приезжали только старенькие, которые ходили на одной ноге, то сейчас больше молодых. Как пример, Неманья Максимович в “Астане”.

– Почему к нам не едут голландские футболисты?

– Наверное, не соответствуют сегодняшнему уровню вашей премьер-лиги. Если ты не попадаешь в состав голландского клуба, то нет уверенности, что заиграешь в Казахстане. Думаю, что “Астана”, “Кайрат”, “Ордабасы” вполне могли бы играть в чемпионате Голландии. Во всяком случае они сильнее наших аутсайдеров.

Куат – самый талантливый футболист

– В “Кайрате” вы занимались в том числе  и селекционными вопросами. Какая самая удачная находка?

– Очень доволен Исаэлем и Гоу. Это если брать иностранцев. Из отечественных игроков самый талантливый в “Кайрате” – Исламбек Куат. Он может стать лидером команды. Владимир Плотников раньше мало где играл. В “Кайрате” же он стал основным вратарем и получил вызов в сборную.

– Случалось, что не могли взять того, кого хотели?

– Конечно. Бывает, что хочешь купить одного игрока, а возвращаешься с другим. Так было, к примеру, с Гоу. Случайно получили информацию из “Краснодара”, что Жерар освобождается из команды. Взяли, и он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Повезло и с бразильским защитником Бруно Соаресом. Месяца два ушло на то, чтобы убедить его играть в Казахстане, а руководителей “Кайрата” – в том, что футболист из второй бундеслиги (Бруно Соарес выступал за “Фортуну” из Дюссельдорфа. – Прим. ред.) может помочь клубу.

Решение принимали без меня

– Почему за три года “Кайрат” так и не стал чемпионом?

– Не забивали свои моменты.

– Может, все-таки “Астане” создавали более благоприятные условия?

– Не думаю, что так было. Надо лучше играть и больше забивать. В прошлом году все решила игра с “Атырау” (0:0). Забей мы тогда, и в концовке чемпионата было бы легче. А так у “Астаны” появился шанс нас обойти. Все-таки перед игрой с “Атырау” на футболистах лежала большая ответственность. Между тем, когда ты можешь и когда должен выиграть, большая разница.

– В конце сезона-2014 после домашнего поражения от “Астаны” со счетом 1:5 пятерых игроков “Кайрата” обвинили в сдаче матча и вывели из основного состава…

– Это было два года назад, и мне не интересно об этом говорить.

– И все-таки, за этим решением лежала какая-то основа или оно было принято на эмоциях?

– Не знаю. Об этом надо спросить  у руководства клуба. Я не участвовал в принятии того решения.