Опубликовано: 1004

Патриарх благословил Казахстан

Патриарх благословил Казахстан

В Неделю перед Богоявлением, 17–18 января, Казахстан посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Астане он освятил православный Успенский кафедральный собор. А потом отправился в Алматы и “привез” южанам самые настоящие крещенские морозы.

Всю неделю после отбытия патриарха православные говорили о божьем промысле и чудесах погоды, которые сопутствовали этому значимому визиту. Сам кормчий православной церкви предполагал начать посещение Казахстана с Алматы, а в Астану прибыть в понедельник, но Господь судил иначе и… развернул самолет в сторону столицы.

В результате праздничная литургия в Успенском кафедральном соборе прошла на день раньше запланированного. Несмотря на это, в храме было многолюдно. Среди высоких гостей был замечен посол России с супругой, аким Астаны, высокопоставленные чиновники. Прошел по храму и быстро исчез в толпе известный бизнесмен А. Машкевич.

Аким Астаны И. Тасмагамбетов вручил Патриарху от имени Президента РК картину с изображением Божией Матери, а Патриарх в свою очередь подарил новому кафедральному собору икону Казанской Божией Матери.

После Патриарх вылетел в Алматы. С самолета он прямиком направился на встречу с общественностью в Государственный академический театр оперы и балета им. Абая. Это была не литургия, а лекция. Патриарх затронул темы взаимодействия религии и политики, о положительном опыте Казахстана в сфере межнациональных интересов, сотрудничества наших стран в сфере таможенного пространства. И рассказал о том, что есть счастье. К сожалению, ответить на вопросы журналистов он не смог в связи с плотным графиком визита. После встречи отправился в Никольский собор, а потом возложил цветы у Вечного огня и освятил воду в Вознесенском соборе.

Уже по возвращении Патриарха в Москву мы связались с синодальным информационным отделом и договорились об эксклюзивном интервью. Что думает Патриарх о прошедшем своем визите в Казахстан, можно ли верить “облегченно”, не соблюдая всех канонов, и другие ответы на актуальные вопросы, вы можете прочитать в следующем номере нашей газеты.

Галина БАРОНОВА, Анастасия МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...